ダルカレー
材料(小学生6人分)
材料 |
分量 |
切り方・下ごしらえ |
精白米 |
2合 | 研いておく |
押麦 | 大さじ2 | |
水 | 2カップ | |
ターメリック(粉) | 小さじ1/4 | |
バター(ご飯用) | 大さじ1 | |
大豆水煮 | 90g | 粗みじん切り |
ひよこ豆水煮 | 60g | 粗みじん切り |
レンズ豆(乾) | 30g | 沸騰したお湯で3分間茹でる |
豚ひき肉 | 120g | |
玉ねぎ | 大1個 | 粗みじん切り |
人参 | 中1本 | 粗みじん切り |
にんにく | 小1片 | 粗みじん切り |
しょうが | 小1片 | 粗みじん切り |
バター(カレー用) | 大さじ2/3 | |
サラダ油 | 小さじ2 | |
鶏ガラスープ | 150cc | |
ホールトマト |
30g |
|
ウスターソース | 大さじ2 | |
塩 |
小さじ2/3 |
|
こしょう | 少々 | |
カレー粉 | 大さじ1/2 | |
クミン(粉) | 少々 | |
コリアンダー(粉) | 少々 | |
米粉 | 大さじ1/2 | |
水 | 大さじ1 1/3 | (米粉用) |
作り方
- 研いだお米に水とターメリックを入れて、30分以上浸水してから炊飯する。 ご飯が炊きあがったら、バター(ご飯用)を入れて混ぜておく。
- 鍋にサラダ油とバター(カレー用)とにんにく、しょうがを入れて火にかける。香りが出てきたら、豚ひき肉を入れて炒め、さらに玉ねぎと人参を加え炒める。
- 2.がしんなりしたら、豆類を加え、カレー粉とスパイス類を加えてなじませ、鶏ガラスープを加えひと煮たちさせる。ホールトマトと調味料を入れ、弱火でコトコト15分ほど煮る。
- 3.に水で溶いた米粉を入れてとろみをつける。
- ターメリックライスをお皿に盛り、カレーをかける。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
439kcal | 14.3g | 9.2g | 47mg | 2.4mg | 1.2g |
栄養士からのコメント
ターメリックライスと合わせることでより本格的に見えるようで、子どもたちからは「おいしそう!」という声がたくさん上がります。
また、ダルカレーは豆類をたくさん使っていますが、人気メニューのひとつです。
小麦粉でルゥは作らずに、米粉でとろみをつけるため、あっさりした味に仕上がります。
3種類の豆が手に入りにくい場合は、ミックスビーンズ等でも代用できます。