ターメリックライス&海老とアサリのクリームソースかけ
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
---|---|---|
精白米 | 2と1/2カップ | |
麦 | 1/4カップ | |
水 | 2と4/5カップ | |
ターメリック | 少々 | |
むき海老 | 80g | |
あさり水煮 | 70g | |
白ワイン | 大さじ1/2 | 海老・あさりに振りかけておく |
玉ねぎ | 中1個 | 1/2せん切り |
にんじん | 小1本 | せん切り |
マッシュルーム水煮 | 70g | うす切り |
ベーコン | 2枚 | たんざく切り |
塩 | 小さじ1 | |
こしょう | 少々 | |
スープ | 1カップ | コンソメ・ガラスープの素を溶いたものでも可 |
米粉 | 大さじ4(40g弱) | 米粉をとく少量のスープを取りおく |
バター | 小さじ2 | |
牛乳 | 1と1/4カップ | |
生クリーム | 大さじ1と1/3 | |
粉チーズ | 大さじ3 | |
パセリ | 少量 | みじん切り |
作り方
ターメリックライス
・米と麦をとぎ、分量の水にターメリックを溶かして加え、炊飯する。
クリームソース
- スープで、にんじん・玉ねぎ・マッシュルーム・ベーコンを煮る。
- 野菜がほぼ軟らかくなったら、えび・あさりを加え、煮る。
- 牛乳・塩・こしょうを加え、スープで溶いた米粉をゆっくり加え(片栗粉でとろみをつける要領で)とろみをつける。
- バター・生クリーム・粉チーズを加え、馴染んだらパセリを散らす。
- 皿にターメリックライスをよそって、クリームソースをかける。
栄養価(小学生 1人分)
エネルギー
|
たんぱく質
|
カルシウム
|
鉄分
|
食塩相当量
|
403kcal | 11.8g | 104mg | 1.4mg | 1.5g |
栄養士からのコメント
クリームソースを作る時、小麦粉(40g)・バター(40g)・牛乳(1と1/2カップ)を使ったホワイトソースで仕上げる方法もありますが、これは、米粉を使う事により、バターの使用量を1/5以下に抑えています。具に鉄分の多いあさりを入れていますが、とり肉やホタテ・白身魚でもおいしくできます。グラタン皿にターメリックライスを入れ、クリームソースをかけ、チーズ・パン粉を振ってオーブンで焼けば、ドリアとしても楽しめます。