タコライス
作り方(小学生6人分)
材 料 | 分 量 | 切り方・下ごしらえ |
ごはん | 茶碗6杯分 | |
牛豚合いびき肉 | 220g | |
玉ねぎ | 120g(小1個) | 粗みじん切り |
ゆで大豆 | 30g |
粗みじん切り |
にんにく | 小さじ1 | 粗みじん切り |
サラダ油 | 小さじ1弱 | 炒め用 |
トマトケチャップ | 大さじ5 | 調味料A |
ウスターソース |
大さじ2 1/2 | 〃 |
カレー粉 | 小さじ1強 | 〃 |
ナツメグ | 少々 | 〃 |
塩 | 少々 | 〃 |
こしょう | 少々 | 〃 |
溶けるチーズ | 20g | |
プロセスチーズ | 40g | 5~8mm角切り |
レタス | 4枚(100g) | 短いせん切り |
ミニトマト | 12個(トマトなら小1個) |
作り方
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、合いびき肉、玉ねぎを加え、よく炒める。
- 1.に調味料Aを加え、少し煮詰めて、ミートソースを作る。
- 2.に溶けるチーズをよく混ぜ合わせる。
- 深めの皿にごはんを盛り付け、3.のミートソースをかけ、まわりにレタス・トマト、上から角切りチーズを飾る。
※ミートソースにチーズを混ぜるとコクが出ます。(今回は溶けるチーズですが粉チーズでも可)
栄養価(小学生1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂 質 | カルシウム | 鉄 分 | 食塩相当量 |
405kcal |
14.9g |
10.4g | 96mg | 1.8mg | 1.4g |
栄養士からのコメント
『タコライス』は沖縄地方でよく食べられている料理です。
ライスに具材をトッピングして、サルサソースをかけるタイプもありますが、これはミートソースをカレー味にしました。
学校では、大豆を多く摂取するために、ひき肉料理に細かくしてよく加えますが、ご家庭では大豆の分もひき肉にしてもかまいません。
家にある食材と手軽な調味料で簡単にできます。 時には親子での食事作りも楽しいと思います。