タコライス

タコライス

作り方(小学生6人分)

材 料 分 量 切り方・下ごしらえ
 ごはん  茶碗6杯分  
 牛豚合いびき肉  220g  
 玉ねぎ  120g(小1個)  粗みじん切り
 ゆで大豆  30g

 粗みじん切り

 にんにく  小さじ1  粗みじん切り
 サラダ油  小さじ1弱  炒め用
 トマトケチャップ  大さじ5  調味料A

 ウスターソース

 大さじ2 1/2    〃
 カレー粉  小さじ1強     〃
 ナツメグ  少々    〃
 塩  少々    〃
 こしょう  少々    〃
 溶けるチーズ  20g  
 プロセスチーズ  40g  5~8mm角切り
 レタス  4枚(100g)  短いせん切り
 ミニトマト  12個(トマトなら小1個)  

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、合いびき肉、玉ねぎを加え、よく炒める。
  2. 1.に調味料Aを加え、少し煮詰めて、ミートソースを作る。
  3. 2.に溶けるチーズをよく混ぜ合わせる。
  4. 深めの皿にごはんを盛り付け、3.のミートソースをかけ、まわりにレタス・トマト、上から角切りチーズを飾る。 

     ※ミートソースにチーズを混ぜるとコクが出ます。(今回は溶けるチーズですが粉チーズでも可)

栄養価(小学生1人分)

エネルギー たんぱく質 脂  質 カルシウム 鉄  分 食塩相当量

405kcal

14.9g

10.4g 96mg 1.8mg 1.4g

栄養士からのコメント

 『タコライス』は沖縄地方でよく食べられている料理です。

ライスに具材をトッピングして、サルサソースをかけるタイプもありますが、これはミートソースをカレー味にしました。

 学校では、大豆を多く摂取するために、ひき肉料理に細かくしてよく加えますが、ご家庭では大豆の分もひき肉にしてもかまいません。

 家にある食材と手軽な調味料で簡単にできます。 時には親子での食事作りも楽しいと思います。