キーマカレーライス
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
米 | 410g | 研いでおく |
麦 | 15g | |
水 | 530cc | 米と麦を浸水する |
ターメリック | 小さじ1/3 | |
食塩 | 小さじ1/2 | |
パセリ | 少々 | みじん切り |
豚ひき肉 | 150g | |
ゆで大豆 | 100g | みじん切り |
人参 | 中1本 | みじん切り |
玉ねぎ | 中1 1/2個 | みじん切り |
トマト水煮缶(カットタイプ) | 60g | |
グリーンピース | 40g | |
サラダ油 | 小さじ2 | |
しょうが | 少々 | みじん切り |
にんにく | 少々 | みじん切り |
カレー粉 | 大さじ1弱 | |
鶏ガラスープ | 160cc | |
食塩 | 小さじ1 | |
しょうゆ | 大さじ1 | |
ウスターソース | 小さじ2弱 | |
オールスパイス | 少々 | |
ガラムマサラ | 少々 | |
クミン | 少々 | |
こしょう | 少々 |
作り方
- 浸水しておいた米と麦に、食塩・ターメリックを入れ、混ぜて硬めに炊く
- フライパンに野菜とひき肉、大豆を入れて炒める。
- 2.にガラスープ、トマト、調味料を入れて煮込む。
- 仕上げにグリーンピースを加える。
- 炊きあがった1.にパセリを混ぜて皿に盛り、4.のカレーをかける。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
362kcal | 12.2g | 6.1g | 36mg | 1.5mg | 1.6g |
栄養士のコメント
黄色いターメリックライスに、キーマカレーをかけて食べます。
『キーマ』とは刻むという意味です。
このレシピでは大豆をみじん切りにして加えることで、大豆と気づかずに食べているようで、
「畑の肉:大豆も入っているよ!」と声掛けすると子どもたちはびっくりします。
家庭で色々調味料を揃えるのは難しい思いますので、市販のルーをベースに調整してください。