キムチ炒飯

キムチ炒飯

材料(小学生6人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
ご飯 茶碗6杯 (米なら2.5CUP)
焼き豚 60g 1cm角切り
長ねぎ 1/3本 粗みじん切り
白菜キムチ 150g 2cm角切り
にんじん 1/2本 粗みじん切り
ピーマン 2個 粗みじん切り
にんにく 少々 みじん切り
しょうが 少々 おろす
炒め油 大さじ1と1/2  
ごま油 大さじ1 炒め用
しょうゆ 大さじ2と1/2  
少々  
こしょう 少々  
炒りごま(白) 大さじ2  
     
M2個 炒り卵
少々少々 炒り卵用
炒め油 大さじ1  

作り方

  1. 炒り卵を作る。フライパンに油を熱し、塩を入れてときほぐした卵を入れ、はしで細かく混ぜながら火を通すと炒り卵ができるので、皿にとっておく。
  2. 再びフライパンに油を熱し、にんにく、しょうが、長ねぎを炒め、にんじん、焼き豚、白菜キムチ、ピーマンを炒める。
  3. 炒めた具の中にご飯を加えて、さらに炒め、調味する。
  4. 最後に炒り卵を加えて混ぜ合わせれば出来上がり。 

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
315kcal 8.7g 47mg 1.2mg 1.6g

栄養士からのコメント

キムチの辛みと炒り卵のまろやかさが非常にマッチした食べ易いチャーハンです。唐辛子のカプサイシンが食欲をそそり、新陳代謝を促すので、元気がなく食欲のわかない時などにピッタリです。又、辛さが苦手な小さいお子さん等には、少しキムチを減らして作ってください。焼き豚がなければ豚肉でも十分おいしくできます。人気のメニューのひとつです。