キムタクご飯
材料(小学生6人分)
材 料 | 分 量 | 切り方・下ごしらえ |
ご飯 | 茶碗6杯 | |
豚小間肉 | 60g | |
人参 | 4cm | せん切り |
白菜キムチ | 90g | ざく切り |
つぼ漬け | 60g | ざく切り |
長ねぎ | 5cm | 薄切り |
薄口しょうゆ | 大さじ1 | |
酒 | 小さじ1 | |
塩 | 少々 | |
ごま油 | 小さじ1 1/2 | |
サラダ油 | 小さじ2 | |
炒り白ごま | 小さじ2 |
作り方
- フライパンにごま油、サラダ油を入れて、豚肉、人参を炒める。
- 1.の人参がやわらかくなったら、白菜キムチ、つぼ漬け、長ねぎ、調味料を加えて軽く炒める。
- ご飯に2.の炒めた具とごまを混ぜ込む。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂 質 | カルシウム | 鉄 分 | 食塩相当量 |
276kcal | 7.5g | 4.4g | 48mg | 1.0mg | 1.2g |
栄養士からのコメント
長野県の人気学校給食メニューで、キムチとたくわん(つぼ漬け)を使っていることから、『キムタク』と名付けられました。
つぼ漬けの歯ごたえがよいので、学校では『虫歯予防デー』のメニューとして取り入れました。
出来上がりは赤いため、辛そうにみえますが、つぼ漬けの甘さも加わっているので低学年の児童もよく食べていました。