カレーピラフ

カレーピラフ

材料(中学生5人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
 米  2 1/3カップ  研いでおく
 麦  2/3カップ  米と合わせて炊く
 水  2 1/2カップ  
 ツナフレーク  2缶  汁を切る

 あさり水煮

 40g  汁を切る
 白ワイン  大さじ1/2  あさりの下味用
 玉葱  小1個  みじん切り
 人参  中1/4本  みじん切り
 しめじ  1/2袋  石づきを取り、ほぐす
 冷凍コーン  40g  ゆでる
 ピーマン  小1個  1cm色紙切り、ゆでておく
 サラダ油  小さじ1  
 白ワイン  小さじ2  調味料
 カレー粉  小さじ2/3   〃
 ウスターソース  大さじ1/2   〃
 塩  小さじ1   〃
 こしょう  少々   〃
 バター  大さじ1   

作り方

  1. 研いだ米と麦を炊飯器の内釜に入れて水を加え浸水させておく。
  2. あさりは白ワインに浸しておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、玉葱・人参・しめじ・コーン・あさり・ツナを入れて炒め、調味料で味付けする。
  4. 3.の具と汁を分けて、汁を1.に加えて炊く。
  5. 炊き上がったご飯にバターを入れて蒸らす。
  6. 炒めておいた具とピーマンを全体に混ぜて出来上がり。

栄養価(1人分)

エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分 食塩相当量
 425kcal  11.9g  9.3g  31mg  4.1mg  1.4g

栄養士からのコメント

 具がたくさん入っていて食べごたえのあるピラフです。

 ツナを使っているので手軽でヘルシーです。

 鉄分が豊富なあさりも入っているので、成長期の子どもや女性に嬉しい料理です。

 カレー味なので、暑い日でも食が進む、学校でも人気のメニューのひとつです。

 簡単に作れるのでぜひご家庭でもお試しください。