カレーピラフ
材料(中学生5人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
米 | 2 1/3カップ | 研いでおく |
麦 | 2/3カップ | 米と合わせて炊く |
水 | 2 1/2カップ | |
ツナフレーク | 2缶 | 汁を切る |
あさり水煮 |
40g | 汁を切る |
白ワイン | 大さじ1/2 | あさりの下味用 |
玉葱 | 小1個 | みじん切り |
人参 | 中1/4本 | みじん切り |
しめじ | 1/2袋 | 石づきを取り、ほぐす |
冷凍コーン | 40g | ゆでる |
ピーマン | 小1個 | 1cm色紙切り、ゆでておく |
サラダ油 | 小さじ1 | |
白ワイン | 小さじ2 | 調味料 |
カレー粉 | 小さじ2/3 | 〃 |
ウスターソース | 大さじ1/2 | 〃 |
塩 | 小さじ1 | 〃 |
こしょう | 少々 | 〃 |
バター | 大さじ1 |
作り方
- 研いだ米と麦を炊飯器の内釜に入れて水を加え浸水させておく。
- あさりは白ワインに浸しておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、玉葱・人参・しめじ・コーン・あさり・ツナを入れて炒め、調味料で味付けする。
- 3.の具と汁を分けて、汁を1.に加えて炊く。
- 炊き上がったご飯にバターを入れて蒸らす。
- 炒めておいた具とピーマンを全体に混ぜて出来上がり。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
425kcal | 11.9g | 9.3g | 31mg | 4.1mg | 1.4g |
栄養士からのコメント
具がたくさん入っていて食べごたえのあるピラフです。
ツナを使っているので手軽でヘルシーです。
鉄分が豊富なあさりも入っているので、成長期の子どもや女性に嬉しい料理です。
カレー味なので、暑い日でも食が進む、学校でも人気のメニューのひとつです。
簡単に作れるのでぜひご家庭でもお試しください。