れんこんご飯

れんこんご飯

材料(中学生5人分)

 材料  分量  切り方・下ごしらえ
 米  2合  研いでおく
 もち米  1/2合 強  研いでおく
 水  450cc  
 酒  小さじ1  炊飯用
 しょうゆ  小さじ1 1/2  炊飯用
 豚小間肉  50g  
 人参  50g  せん切り
 れんこん  60g  2mm厚 いちょう切り
 サラダ油  小さじ1  
 油揚げ  1枚  油抜き・短冊切り
 酒  小さじ1  
 しょうゆ  小さじ1弱  
 砂糖  小さじ1  
 塩  小さじ1/3  
 むき枝豆  30g  粗く刻む

作り方

  1. 米ともち米に酒としょうゆを加えて炊飯する。
  2. 鍋にサラダ油を敷き、豚肉、人参、れんこんを炒め、調味料、油揚げを加えて煮る。
  3. 炊きあがったご飯に、2.の具と煮汁、枝豆を混ぜ込む。

栄養価(1人分)

エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分 食塩相当量
 344kcal  8.8g  3.5g  32mg  1.3mg  1.3g

栄養士のコメント

 秋から冬にかけて旬を迎える『れんこん』を使ったご飯です。

 もち米を使っているので、モチモチとした食感で子どもたちにも人気があります。

 青みの枝豆は、いんげんや小ねぎなどを散らしてもよいでしょう。