ひよこ豆のドライカレー
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
---|---|---|
米(精白米) |
1と4/5CUP | |
バター | 大さじ1 | 炊きあがりに加える |
カレー粉 | 少々 | (なくてもよい) |
牛ひき肉 | 100g | |
豚ひき肉 | 100g | |
ゆでひよこ豆 | 60g | レトルト(ゆでてあるもの) |
玉ねぎ | 中2個 | みじん切り |
にんじん | 中2/3本 | みじん切り |
ウインナー | 5本程度 | 5mmの小口切り |
グリンピース | 大さじ2 | 冷凍(又は缶詰) |
レーズン | 大さじ1 | 熱湯にくぐし、ざるにあけておく |
炒め油 | 大さじ1 | |
にんにく | 小さじ1/2 | すりおろす |
しょうが |
小さじ1/2 |
すりおろす |
塩 | 小さじ2/5 | |
こしょう | 少々 | |
カレー粉 | 大さじ2 | |
トマトケチャップ | 大さじ1 | |
トマトソース | 大さじ1/2 | |
中濃ソース |
大さじ3 |
|
水 | 大さじ2 | |
赤ワイン | 小さじ2 |
作り方
- 炊飯器に普通のごはんの水量を入れ、上にカレー粉をのせて炊く。炊きあがったらバターをのせ、溶けたらレーズンを加え、バターライスとする。
- 鍋に油をひき、にんにく、しょうがを炒め、香りが出たら玉ねぎを加えよく炒める。そこに、にんじん、ひき肉類を順に加え、火を通す。
- ひき肉が白くパラパラになって火が通ってきたら、調味料、水、赤ワインを加える。
- そこへ、ひよこ豆、ウインナー、を入れて弱火で30分以上煮込む。
- 仕上げにグリンピースを加え、さっと煮る。
- 1のごはんに 5をかける。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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496kcal | 15.6g | 37mg | 2.0mg | 1.3g |
栄養士からのコメント
カレー味の料理は子ども達も大好きです。
良質なたんぱく質を含む豆類は、カレーとの相性もよく、大豆、白いんげん豆、ひよこ豆などバリエーションを変えて登場させています。
ひよこ豆は、ホクホクした食感が楽しめ、形もかわいく低学年の子どもたちは「ひよこの形だ!!」と喜んでくれます。
ひよこ豆は別名ガルバンゾー、チックピー、エジプト豆とも呼ばれ、中近東やインドのエスニック料理によく利用されています。
しかし、市販では中々手に入りません。大豆でも十分おいしくできますので是非お試しください。