はぎ御飯
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
精白米 | 2 1/2合 | 研いでおく |
押し麦 | 大さじ1 | |
塩 | 少々 | |
水 | 280cc | |
小豆 | 25g | かためにゆでる |
小豆のゆで汁 | 200cc | |
むき枝豆 | 50g | ゆでる |
菜飯の素 | 小さじ2 | |
煎り白ごま | 大さじ1 |
作り方
- 米と麦に小豆のゆで汁と水を加え、塩・ゆでた小豆を入れて炊飯器で炊く。
- 炊き上がった1.に菜飯の素・枝豆・白ごまを加えて混ぜる。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
201kcal | 2.4g | 8.9g | 49mg | 0.7mg | 0.2g |
栄養士からのコメント
十五夜献立の日に作りました。
『萩』の花に見立てたごはんで、小豆が萩の花、枝豆が萩の葉を表しています。
秋を感じることができる献立です。