するめ混ぜご飯
材料(中学生5人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
米 | 3カップ | |
水(煮汁を含む) | 3と1/2カップ | |
さきいか(茶色) | 30g | 2cmに切り、水でしめらせる。 |
豚もも肉 | 薄切り4枚 | せん切り |
生姜 | 1/2かけ | みじん切り |
にんじん | 小1/2本 | せん切り |
さやいんげん | 4本 | ななめせん切り |
しょうゆ | 大さじ3 | |
砂糖 | 小さじ2強 | |
塩 | ひとつまみ | |
みりん | 小さじ1 | |
水 | 大さじ1 |
作り方
1.調味料を煮立たせて、生姜、さきいか、豚肉を入れてやわらかくなるまで煮る。
2.米ににんじんと①の煮汁を加えて炊飯。
3.さやいんげんを塩ゆでし、斜めせん切りにしておく。
4.②に①の具といんげんを混ぜ合わせる。
栄養価(中学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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402kcal | 14.4g | 15mg | 1.2mg | 1.7g |
栄養士からのコメント
香り、味の出る混ぜごはんです。いかはタウリンが豊富に含まれ、血中のコレステロールを下げ、血管系の生活習慣病の予防に役立ちます。
また、豊富な亜鉛は、発育を促進し、味覚や嗅覚を正常に保ちます。
主菜には、野菜を十分使った料理を添えましょう。