するめご飯
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
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精白米 |
2カップ強(360g) |
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水(煮汁含み) | 450g | 米の1.25倍 |
さきいか | 60g |
2~3㎝長さ |
豚もも肉 |
60g |
せん切り |
酒 |
小さじ1 |
肉の下味 |
にんじん |
1/2本 |
せん切り |
しょうが | 1かけ | みじん切り |
しょうゆ |
大さじ1と1/3 | |
砂糖 | 大さじ1と1/3 | |
みりん | 小さじ1 | |
塩 | 少々 | |
水 |
大さじ3 |
|
いんげん | 3本 | 茹でて、斜め薄切り |
作り方
- しょうゆ・砂糖・みりん・塩・水を煮立て、しょうが・さきいか・豚肉・にんじんを入れて煮る。(水量は、火加減により少し残るようにたしてください。)
- 米に、1.の煮汁を加えて水量を合わせ、炊飯する。
- 炊きあがったら、煮た具を混ぜ込み、いんげんを散らす。 (※ 水量を合わせたら、一緒に1.の具をのせて一緒に炊き込んでもよい。さきいかが、よりふっくらする。)
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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268kcal | 8.5g | 10mg | 0.7mg | 1.0g |
栄養士からのコメント
6月のむし歯予防デーにちなんで作った献立です。さきいかは、旨みと噛みごたえを備えた優秀なたんぱく源です。このように、ご飯に入れても大活躍してくれる食材です。ご家庭でも噛むことを意識した料理を、ぜひ取り入れてみてください。