さんまごはん

さんまごはん

材料(中学生5人分)

材  料 分  量  切り方・下ごしらえ
ごはん 茶碗5杯強
さんま 2尾  三枚卸し腹骨をそぎ取り、短冊切り
しょうが 厚さ1cm  すりおろす
 酒 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1 1/2
揚げ油 適宜  
しょうが 厚さ1cm せん切り、たれ用
しょうゆ 大さじ1 たれ用
砂糖 大さじ1 たれ用
白炒りごま 大さじ1  
いんげん 5本 塩ゆで、斜め小口切り

作り方

  1. さんまは、三枚に卸し、腹骨を取り、3等分にして縦1cm幅の短冊切りにする。
  2. 1.に酒としょうがで下味を付け、片栗粉をまぶして油で揚げる。
  3. たれ用の調味料を鍋に入れて煮立て、せん切りのしょうがを加える。
  4. 2.に3.のたれをからめ、ごはんに混ぜ、ごまといんげんを散らす。


栄養価(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂 質 カルシウム 鉄 分 食塩相当量
472kcal 12g 11.8g 44mg 1.6g 0.7g

栄養士からのコメント

 旬のさんまを使ったまぜご飯です。 さんまを一度揚げるので、臭みもなくおいしく食べられます。

 さんまに含まれる脂質には、脳の働きをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)や悪玉コレステロールを減らす働きのあるEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。