さつまいもとあずきのおこわ
材料(中学生5人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
米 | 1 2/3合 | 研いでおく |
もち米 | 1合 | 研いでおく |
水 | 460ml | |
さつまいも | 中1本 | よく洗い、皮ごと角切り |
あずき(乾) |
25g | 4~5倍の水で硬めにゆでる |
塩 | 小さじ1弱 | |
酒 | 小さじ2 1/2 | |
出し昆布 | 1cm |
作り方
- 炊飯器に米ともち米を分量の水を入れ、1時間ほど浸水しておく。
- 1.の水から50mlを取り、あずきのゆで汁50mlを足す。
- 2.に酒、塩、昆布、あずき、さつまいもを上に広げ、炊く。
- 炊きあがったら、昆布を取り出し、全体を底からさつまいもをつぶさないように混ぜる。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
360kcal | 6.4g | 1.0g | 25mg | 1.1mg | 1.1g |
栄養士のコメント
お彼岸など季節の変わり目に、無病息災を願い、あずきを食べると健康によいとされています。
給食では、お彼岸献立として、千葉県産のさつまいもと一緒におこわにしました。