こぎつねご飯
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
米 | 330g(2.2合) | 研ぐ |
水 | 410g | |
酒 | 小さじ1 | 炊飯用 |
うす口しょうゆ | 小さじ1 | 炊飯用 |
油揚げ | 2枚 | 油抜きし、1.5cm位の三角形に切る |
鶏ひき肉 | 50g | |
人参 | 1/4本 | 2cmせん切り |
サラダ油 | 少々 | |
砂糖 | 大さじ1 | |
しょうゆ | 大さじ1弱 | |
酒 | 小さじ1 | |
しょうが | 1片 | すりおろす |
むき枝豆 | 20g |
作り方
- 研いだ米に水と酒、うす口しょうゆを加えて炊飯する。
- 鍋にサラダ油をひき、鶏ひき肉・人参をよく炒めて、油揚げ・調味料を加えて煮る。
- 2.にしょうが汁を加える。
- 炊き上がったご飯に、3.と枝豆を入れて混ぜる。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
266kcal | 7.7g | 4.1g | 29mg | 0.9mg | 0.7g |
栄養士からのコメント
三角に切った油揚げが、こぎつねの耳のようなことから名付けられた料理です。
静岡県で人気の学校給食メニューになっています。
子どもたちは、「きつねが入っているの?」と不思議そうにしていました。
青みの枝豆は、いんげんでも絹さやでもよいでしょう。