鶏ごぼうピラフ
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
米 | 2合強(330g) | |
水 | 420g | |
薄口しょうゆ | 小さじ2 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
バター | 小さじ2 | |
鶏もも肉皮なし | 60g | 小間切 |
しょうゆ | 小さじ2 | 鶏肉下味用 |
ごぼう | 1/3本 | 短い千切り |
マッシュルーム水煮 | 40g | 薄切り |
玉ねぎ | 中1/2個 | 縦半分の薄切 |
人参 | 1/4本 | 短い千切り |
サラダ油 | 小さじ1 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
こしょう | 少々 | |
グリンピース | 20g | 茹でる |
作り方
- 米は薄口しょうゆ・塩を入れて、味付きご飯を炊く。
- ご飯が炊けたらバターをのせて蒸らし、混ぜる。
- フライパンにサラダ油を入れて、鶏肉・ごぼう・人参・玉ねぎ・マッシュルームを炒め、塩・こしょうで調味する。
- 2.に3.の炒めた具とグリンピースを混ぜる。(青みの野菜は他に、いんげん、ピーマン、枝豆などでもよい)
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
244kcal | 6.4g | 2.6g | 16mg | 0.8mg | 1.1g |
栄養士からのコメント
いわゆる洋風の鶏ごぼうご飯で、給食ではオムレツや魚の洋風おかずと組み合わせています。
ごぼうは、独特のよい香りがして食物繊維が多いので、子どもの時から馴染んでほしい野菜で、和風料理だけでなく、マヨネーズで和えたサラダや根菜のポトフ等にも入れていますが、意外に人気があってよく食べてくれます。