鮭ちらし寿司
材料
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
精白米 | 6カップ | |
水 | 7と1/5カップ | 精白米と炊く |
《あわせ酢》 | ||
酢 | 大さじ4 | |
砂糖 | 大さじ2と1/2 | |
塩 | 少々 | |
鮭フレーク | 100g | |
にんじん | 1/4本 | せん切り |
油揚げ | 1枚 | せん切り |
干ししいたけ | 2枚 | せん切り |
《調味料》 | ||
砂糖 | 小さじ1 | |
酒 | 小さじ2/3 | |
うすくちしょうゆ | 大さじ1/2 | |
塩 | 少々 | |
《炒り卵を作る》 | ||
卵 | 2個 | 細めのいり卵にする |
塩 | 少々 | |
サラダ油 | 小さじ1 | 炒め油 |
絹さや | 15さや | ゆでて1cmのななめ切り |
作り方
- ご飯は寿司飯の水分量で炊く。炊きあがったらあわせ酢を混ぜて寿司飯にする。
- にんじん、干ししいたけ、油揚げを調味料で煮る。
- 絹さやはゆでて冷まして、斜めのせん切りにする。卵はいり卵にする。
- 寿司飯に2.の具と鮭フレーク、いり卵の半量を混ぜて皿に盛りつける。
- 上から残りのいり卵と絹さやを散らして飾る。(お好みできざみ海苔も飾って良い。)
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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323kcal | 11.3g | 33mg | 1.0mg | 0.7g |
栄養士からのコメント
子どもの好きな鮭フレークといり卵を使って、子どもに食べやすい味にしました。魚にも抵抗が無い場合は、鮭フレークでなく焼いた塩鮭をほぐして使うと、より鮭の風味が出ておいしくなります。