野沢菜炒飯

野沢菜炒飯

材料(中学生5人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
3カップ  
米の1.2倍くらい  
小さじ1  
ベーコン 30g(1枚半) 1cm色紙切り
野沢菜漬 100g 水気を絞り、細かく切る
人参 1/3本 短いせん切り
しらす干し(又はちりめんじゃこ) 大さじ3  
ひとつまみ  
こしょう 少々  
うすくちしょうゆ 小さじ2  
小さじ1  
1個 炒り卵を作る
小さじ2  

作り方

  1. 少しかためのご飯を炊く。
  2. 炒り卵を作っておく。
  3. 油でベーコン、人参、野沢菜漬、しらす干しを炒め、調味する。
  4. 炊いたご飯に③と②を混ぜる。

栄養価(中学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
401kcal 8.7g 42mg 1.1mg 0.7g

栄養士からのコメント

夏向きのさっぱり炒飯です。緑黄色野菜や小魚を入れ、カロテンやカルシウムを補っています。使用する野沢菜漬としらす干しの塩分により、味が違ってきますので、調味料の塩は加減して下さい。