野沢菜炒飯
材料(中学生5人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
米 | 3カップ | |
水 | 米の1.2倍くらい | |
油 | 小さじ1 | |
ベーコン | 30g(1枚半) | 1cm色紙切り |
野沢菜漬 | 100g | 水気を絞り、細かく切る |
人参 | 1/3本 | 短いせん切り |
しらす干し(又はちりめんじゃこ) | 大さじ3 | |
塩 | ひとつまみ | |
こしょう | 少々 | |
うすくちしょうゆ | 小さじ2 | |
酒 | 小さじ1 | |
卵 | 1個 | 炒り卵を作る |
油 | 小さじ2 |
作り方
- 少しかためのご飯を炊く。
- 炒り卵を作っておく。
- 油でベーコン、人参、野沢菜漬、しらす干しを炒め、調味する。
- 炊いたご飯に③と②を混ぜる。
栄養価(中学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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401kcal | 8.7g | 42mg | 1.1mg | 0.7g |
栄養士からのコメント
夏向きのさっぱり炒飯です。緑黄色野菜や小魚を入れ、カロテンやカルシウムを補っています。使用する野沢菜漬としらす干しの塩分により、味が違ってきますので、調味料の塩は加減して下さい。