里いもとじゃこのご飯
材料(中学生5人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
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米(精白米) | 1と1/2CUP | |
もち米 | 1と1/2CUP | |
水 | 550ml | |
里いも | 4個 | 1.5cm角切り、油で素揚げ |
しらす干し | 大さじ3 | 油で素揚げ |
揚げ油 | 適量 | |
塩 | 小さじ1 | |
しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
- 米、もち米を洗い、浸水後、塩、しょうゆを混ぜて炊く。
- 里いもとしらす干しを油で素揚げする。
- 炊き上がったご飯に、揚げた里いも、しらす干しを混ぜる。
栄養価(中学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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309kcal | 6.4g | 24mg | 0.7mg | 1.3g |
栄養士からのコメント
秋が旬の里いもを作ったメニューです。里いものぬめり成分ムチンは、肝機能を保護する効果や消化を促す作用があるといわれています。
しらす干しには、コレステロール低下作用があるEPA、DHAがたっぷり入っています。
里いもも、しらす干しも油で揚げるため香ばしく、見た目は地味ですが、味わい深い秋のご飯です。