豆腐のうま煮丼

豆腐のうま煮丼

材料(中学生5人分)

食品名 分量 下ごしらえ
米(精白米) 450g 水600ccで炊いておく
25g
木綿豆腐 1.5丁 1.5センチ角にきっておく
にんじん 小1/3本 短冊切り
玉ねぎ 1個 短冊切り
にんにく ひとかけ みじん切り
しょうが ひとかけ みじん切り
干し椎茸 4~5枚 もどしてせん切り
きくらげ 4~5枚 もどしてせん切り
豚肉小間 100g 豚肉にしょうゆ、酒で下味をつけておく。
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
大さじ1
ごま油 小さじ1
少々
こしょう 少々
砂糖 少々
オイスターソース 大さじ1
大さじ1
片栗粉 大さじ1
大さじ1.5

作り方

  1. 豆腐は湯通しをしておく。材料を切っておく。
  2. 鍋に油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りが出たらにんじん、玉ねぎ、肉、干椎茸の順に炒める。調味料入れて豆腐を煮る。
  3. 水でといた片栗粉でとろみをつけ、ごま油を入れて香りをつける。
  4. どんぶりにご飯を盛り付け、上から豆腐のうま煮をのせる。 

栄養価(中学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
398kcal
16.3g
148mg
1.3mg
1.6g

栄養士からのコメント

いろどりで青味を加えたい時は、にんにくの芽、さやいんげん、さやえんどう、ほうれん草など茹でたものをちらしてもいいでしょう。
絹ごし豆腐で仕上げると口当たりも滑らかになりますが、くずれやすいので気をつけましょう。