豆腐のうま煮丼
材料(中学生5人分)
食品名 | 分量 | 下ごしらえ |
米(精白米) | 450g | 水600ccで炊いておく |
麦 | 25g | |
木綿豆腐 | 1.5丁 | 1.5センチ角にきっておく |
にんじん | 小1/3本 | 短冊切り |
玉ねぎ | 1個 | 短冊切り |
にんにく | ひとかけ | みじん切り |
しょうが | ひとかけ | みじん切り |
干し椎茸 | 4~5枚 | もどしてせん切り |
きくらげ | 4~5枚 | もどしてせん切り |
豚肉小間 | 100g | 豚肉にしょうゆ、酒で下味をつけておく。 |
しょうゆ | 小さじ1 | |
酒 | 小さじ1 | |
油 | 大さじ1 | |
ごま油 | 小さじ1 | |
塩 | 少々 | |
こしょう | 少々 | |
砂糖 | 少々 | |
オイスターソース | 大さじ1 | |
酒 | 大さじ1 | |
片栗粉 | 大さじ1 | |
水 | 大さじ1.5 |
作り方
- 豆腐は湯通しをしておく。材料を切っておく。
- 鍋に油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りが出たらにんじん、玉ねぎ、肉、干椎茸の順に炒める。調味料入れて豆腐を煮る。
- 水でといた片栗粉でとろみをつけ、ごま油を入れて香りをつける。
- どんぶりにご飯を盛り付け、上から豆腐のうま煮をのせる。
栄養価(中学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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398kcal
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16.3g
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148mg
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1.3mg
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1.6g
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栄養士からのコメント
いろどりで青味を加えたい時は、にんにくの芽、さやいんげん、さやえんどう、ほうれん草など茹でたものをちらしてもいいでしょう。
絹ごし豆腐で仕上げると口当たりも滑らかになりますが、くずれやすいので気をつけましょう。