豆腐と野菜のあんかけ丼
材料 (小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
ごはん | 茶碗6杯 | |
木綿豆腐 | 1丁と1/4 | 1cm角切り |
豚小間肉 | 100g | |
人参 | 中1/2本 | いちょう切り |
玉ねぎ | 中2/3個 | 5mm幅うす切り |
白菜 | 葉中1枚 | 1cm幅に切る |
小松菜 | 2~3本 | ゆでて、水冷する |
干ししいたけ | 2枚 | もどしてうす切りにする |
おろししょうが | 小さじ1/3 | |
おろしにんにく | 小さじ1/3 | |
サラダ油 | 小さじ1と1/2 | |
オイスターソース | 大さじ3/4 | |
しょうゆ | 小さじ2 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
こしょう | 少々 | |
酒 | 小さじ1 | |
かたくり粉 | .大さじ1と1/3 | |
ごま油 | 小さじ1 | |
がらスープ | 3/5カップ |
作り方
- 野菜を切る。小松菜はゆでた後1.5cmに切る。にんじんは下ゆでしておく。
- フライパンに油を熱し、おろししょうがとおろしにんにくを炒める。香りが出たら肉を炒める。2のフライパンに人参、たまねぎを入れて炒める。
- 野菜を炒めながら、全体に油をにじませ、スープを入れて煮る。
- 豆腐を入れ、ひと煮立ちしたら、調味料で味付けする。
- 小松菜を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、火を止めてごま油を入れる。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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369kcal | 13.9g | 123mg | 1.6mg | 1.0g |
栄養士からのコメント
豆腐と野菜をたっぷり使った料理なのですが、オイスターソースの旨みが入るので、とてもおいしく仕上がります。子ども達は丼ものが好きなことも手伝って、給食でもとてもおいしそうに食べていました。