菜の花ごはん

菜の花ごはん

材料(小学生6人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
ごはん 茶碗4杯分程度  
菜の花 30g(2株程度) 茹でてきざむ
しょうゆ 小さじ1/3  
菜めしの素 3~5g(小さじ1程度)  
2個  
砂糖 小さじ1  
少々  
炒め油 小さじ1  

作り方

  1. 卵を割り、砂糖、塩を加えてよく混ぜ、フライパンまたは小鍋に油をひいて、炒り卵を作る。(油なしで作るときには、鍋に卵をいれて弱火で絶えずかき混ぜながら炒り卵をつくる)
  2. 菜の花は茹でた後で刻んで水を切る。更にしょうゆをふってもう一度水気を切る。
  3. 炊き上がったごはんに炒り卵、菜の花、菜めしの素を入れて混ぜ合わせる。(菜めしの素には塩が含まれているので、味を見ながら調節してみてください)  

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
  272kcal 6.4g  36mg 1.1mg 0.4g

栄養士からのコメント

千葉県の県花でもある菜の花は、春の訪れを感じさせる野菜でもあります。
菜の花にはほんのりとした苦味がありますが、卵とあわせることで子ども達でも食べやすくなります。
黄色の炒り卵はまるで菜の花が咲いているかのようです。行楽のお弁当には、おにぎりにしてちょっとつめてみるのはいかがでしょうか?