菜の花ごはん
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
---|---|---|
ごはん | 茶碗4杯分程度 | |
菜の花 | 30g(2株程度) | 茹でてきざむ |
しょうゆ | 小さじ1/3 | |
菜めしの素 | 3~5g(小さじ1程度) | |
卵 | 2個 | |
砂糖 | 小さじ1 | |
塩 | 少々 | |
炒め油 | 小さじ1 |
作り方
- 卵を割り、砂糖、塩を加えてよく混ぜ、フライパンまたは小鍋に油をひいて、炒り卵を作る。(油なしで作るときには、鍋に卵をいれて弱火で絶えずかき混ぜながら炒り卵をつくる)
- 菜の花は茹でた後で刻んで水を切る。更にしょうゆをふってもう一度水気を切る。
- 炊き上がったごはんに炒り卵、菜の花、菜めしの素を入れて混ぜ合わせる。(菜めしの素には塩が含まれているので、味を見ながら調節してみてください)
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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272kcal | 6.4g | 36mg | 1.1mg | 0.4g |
栄養士からのコメント
千葉県の県花でもある菜の花は、春の訪れを感じさせる野菜でもあります。
菜の花にはほんのりとした苦味がありますが、卵とあわせることで子ども達でも食べやすくなります。
黄色の炒り卵はまるで菜の花が咲いているかのようです。行楽のお弁当には、おにぎりにしてちょっとつめてみるのはいかがでしょうか?