肉味噌丼

肉味噌丼

材料(中学生5人分)

材料  分量  切り方・下ごしらえ   
 ごはん  茶碗5杯分  
 豚ひき肉  120g  
 根しょうが  少々  みじん切り
 人参  2/3本  みじん切り
 ゆで大豆  120g  みじん切り
 玉ねぎ  1/2個  みじん切り
 ピーマン  2個  みじん切り
 ゆでたけのこ  80g  みじん切り
 サラダ油  小さじ2  
 赤みそ  大さじ4  調味料
 三温糖  大さじ 1 1/2    〃
 みりん  大さじ2    〃
 豆板醤  小さじ1    〃
 しょうゆ  小さじ1    〃
 ごま油  小さじ1  
 片栗粉  小さじ1  同量の水で溶いておく

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、豆板醤、ひき肉、根しょうがを炒める。
  2. 1.に玉ねぎ、人参、長ねぎ、ピーマン、たけのこを加えてさらに炒める。
  3. 2.に調味料を加え、味をなじませ、水溶き片栗粉でとろみをつけて、最後にごま油を回し入れる。  
  4. 丼にごはんを盛り、上に3.の肉味噌をのせる。          

    ※豆板醤の量で辛さを調整してください。     

栄養価(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 カルシウム 鉄分 食塩相当量
 605kcal 21.4g 11.2g 103mg 4.2mg 2.2g 

栄養士からのコメント

 丼物は食べ易くて生徒にも大人気のメニューです。

 肉味噌の中には野菜や刻んだ大豆も入っているので、とてもヘルシーです。

 ピり辛で食欲も増します。ほどんどのクラスが完食でした。