竹の子ご飯
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
---|---|---|
精白米 | 2カップ強 | 360g |
水(煮汁含み) | 540g | |
たけのこ(茹で) | 100g | 茹でて、小さい短冊切り |
にんじん | 中1/5本 | 小さい短冊切り |
油揚げ | 1枚 | 小さいせん切り |
食塩 | 小さじ1/2 | |
しょうゆ | 大さじ1と1/3 | |
砂糖 | 大さじ1/2 | |
酒 | 小さじ1 | |
みりん | 小さじ1 | |
絹さや | 20g | 茹でて、斜めせん切り |
作り方
- 野菜と油揚げを切る。
- 調味料で、1を煮る。(煮えたら、煮汁と具を分ける)
- 煮汁を含めた水量で、ご飯を炊く。(具をのせて炊いても良い)
- 炊けたご飯と具を混ぜる。
- 混ぜたご飯に青み(絹さや)を散らす。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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248kcal | 5.4g | 25mg | 0.8mg | 1.4g |
栄養士からのコメント
春に一度は食べたい、竹の子が主役の炊き込みご飯です。
子ども向きにするには、鶏肉を入れてもよいでしょう。学校給食でも竹の子の時期は、軟らかい穂先部分は、和え物や吸い物に使用し、硬い部分は煮物に使うこともあります。家庭で竹の子を茹でる時、米ぬかを入れると早く軟らかくなり、アクも抜け、白く茹で上がります。また、鷹の爪(とうがらし)を入れるとえぐみがとれます。