焼き鳥混ぜご飯
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 |
切り方・下ごしらえ |
米 | 2 1/2合 | 研いでおく |
水 | 420cc | |
薄口しょうゆ | 小さじ2 | 炊飯用 |
人参 | 中1 1/4本 | 2cm千切り |
鶏もも肉(皮なし) | 240g | 小間切れ |
中ざら糖 | 小さじ3 | たれ用 |
水あめ | 大さじ1/2 | たれ用 |
しょうゆ | 大さじ1強 | たれ用 |
卵 | 3個 | 炒り卵用 |
塩 | 少々 | 炒り卵用 |
砂糖 | 小さじ2/3 | 炒り卵用 |
サラダ油 | 小さじ1 | 炒り卵用 |
作り方
- 薄口しょうゆと人参を入れて炊飯する。
- 卵に塩・砂糖を加え、フライパンにサラダ油を熱し、炒り卵を作る。
- 鶏肉をフライパンで焼き目がつく程度にしっかりと焼き、余分な脂をキッチンペーパーで取り除く。
- 小鍋でたれの材料を煮詰め、3.にからめる。
- 炊き上がったご飯に、4.の鶏肉、炒り卵を加え、混ぜ合わせる。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
320kcal | 15.1g | 4.6g | 17mg | 1.2mg | 0.9g |
栄養士からのコメント
『焼き鳥』を串から外してご飯に混ぜたイメージのメニューです。
給食では、大きなオーブンで鶏肉を焼いて作ります。焼き鳥のたれがご飯にしみ込んで美味しい!と好評です。
根戸小学校の給食では、鶏むね肉ともも肉を半々で使用しています。もも肉で味にこくが出て、むね肉で食感を楽しめるようになっています。