海鮮あんかけチャーハン

海鮮あんかけチャーハン

材料(小学生6人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
ごはん

茶碗6杯分

 
たまご

1個

 

炒め油

大さじ1

 
長ネギ

2/3本

小口切り

ベーコン

30g

短冊

しょうゆ

小さじ1

 

小さじ1/2

 

【あんかけの具】

あさり水煮

60g

 
冷凍いか短冊 30g  
冷凍むきえび 30g  
かにかまぼこ 20g ほぐしておく
チンゲンサイ 1/2株 1.5cm幅
にんじん 1/2本 短冊
白菜 葉2~3枚 短冊
タケノコ水煮 50g 短冊
干し椎茸 3枚 戻して千切り
根生姜 1かけ みじん切り
豚骨スープ 600cc 鳥ガラスープでも可
砂糖 小さじ1  
小さじ1/2  
小さじ1  
しょうゆ 小さじ1  
オイスターソース 小さじ1  
こしょう 少々  
片栗粉 大さじ1/2 水溶き片栗粉
とき水 大さじ1
ごま油 大さじ1 炒め用・香りづけ用半々

作り方

  1. フライパンに油を熱し、炒り卵を作る。そこに長ネギ、ベーコンを加えて炒める。
  2. 炊きあがったご飯を、①に加え、具材を混ぜ合わせながらさらに炒め調味し、チャーハンとする。
  3. あんの具材の野菜をカットしておく。
  4. ごま油の1/2で根生姜を炒め、にんじんを炒める。
  5. にんじんが炒まったら、いか・えび・あさり・かにかまぼこを炒める。
  6. さらに野菜類(たけのこ・干し椎茸・白菜・チンゲンサイの順)を加えて炒める。
  7. 火が通ったらスープと調味料を加えて一煮立ちさせる。
  8. 仕上げに水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油1/2を香りづけにちらす。  

栄養価(小学生 1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 カルシウム 鉄分 食塩相当量
311kcal 10.1g 5.2g 58mg 407mg 1.3g

栄養士からのコメント

中華丼をアレンジした献立です。あさりと野菜がたっぷり入っていますが、あんかけにすると無理なく食べることができるようです。白飯ではなくチャーハンにしただけで見た目も豪華になり、児童も喜んで食べてくれました。具だくさんのあんに十分に味がありますので、チャーハンの味又油もごく控えめでよいでしょう。