海鮮あんかけチャーハン
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
---|---|---|
ごはん |
茶碗6杯分 |
|
たまご |
1個 |
|
炒め油 |
大さじ1 |
|
長ネギ |
2/3本 |
小口切り |
ベーコン |
30g |
短冊 |
しょうゆ |
小さじ1 |
|
塩 |
小さじ1/2 |
|
【あんかけの具】 |
||
あさり水煮 |
60g |
|
冷凍いか短冊 | 30g | |
冷凍むきえび | 30g | |
かにかまぼこ | 20g | ほぐしておく |
チンゲンサイ | 1/2株 | 1.5cm幅 |
にんじん | 1/2本 | 短冊 |
白菜 | 葉2~3枚 | 短冊 |
タケノコ水煮 | 50g | 短冊 |
干し椎茸 | 3枚 | 戻して千切り |
根生姜 | 1かけ | みじん切り |
豚骨スープ | 600cc | 鳥ガラスープでも可 |
砂糖 | 小さじ1 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
酒 | 小さじ1 | |
しょうゆ | 小さじ1 | |
オイスターソース | 小さじ1 | |
こしょう | 少々 | |
片栗粉 | 大さじ1/2 | 水溶き片栗粉 |
とき水 | 大さじ1 | |
ごま油 | 大さじ1 | 炒め用・香りづけ用半々 |
作り方
- フライパンに油を熱し、炒り卵を作る。そこに長ネギ、ベーコンを加えて炒める。
- 炊きあがったご飯を、①に加え、具材を混ぜ合わせながらさらに炒め調味し、チャーハンとする。
- あんの具材の野菜をカットしておく。
- ごま油の1/2で根生姜を炒め、にんじんを炒める。
- にんじんが炒まったら、いか・えび・あさり・かにかまぼこを炒める。
- さらに野菜類(たけのこ・干し椎茸・白菜・チンゲンサイの順)を加えて炒める。
- 火が通ったらスープと調味料を加えて一煮立ちさせる。
- 仕上げに水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油1/2を香りづけにちらす。
栄養価(小学生 1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|
311kcal | 10.1g | 5.2g | 58mg | 407mg | 1.3g |
栄養士からのコメント
中華丼をアレンジした献立です。あさりと野菜がたっぷり入っていますが、あんかけにすると無理なく食べることができるようです。白飯ではなくチャーハンにしただけで見た目も豪華になり、児童も喜んで食べてくれました。具だくさんのあんに十分に味がありますので、チャーハンの味又油もごく控えめでよいでしょう。