洋風ちらしずし
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
米(精白米) | 2と1/4cup | |
だし昆布 | 5cm | 切れ目をいれた昆布をだしとして上にのせて炊く |
水 | 480ml | 控えめの水量です |
さとう | 大さじ2 | すし酢 |
塩 | 小さじ2/3 | 〃 |
酢 | 大さじ3 | 〃 |
卵 | LL1個 | 炒り卵又は錦糸卵にする |
塩 | 少々 | 〃 |
さとう | 小さじ1 | 〃 |
ツナ缶 | 小1缶 | ざるで油を切っておく |
きゅうり | 中1本 | 輪切り 塩もみ |
塩 | 少々 | 塩もみ用 |
チーズ | 2枚 | スライスチーズを5mm角切り |
にんじん | 中2/3本 | 短い千切り 茹でる |
しらす干し | 大さじ2 | さっと茹でる |
むきえび | 100g | 茹でる |
作り方
- 酢にさとうと塩を混ぜ、すし酢を作る。
- きゅうりは塩でもんで10分位おき水気を絞っておく。人参、しらす干し、むきえびはさっと茹でておく。
- 炊きあがったごはんにすし酢を全体にまわしかけ、うちわであおぎながら切るように混ぜすしめしを作る。
- にんじん、しらす干し、ツナ、チーズをすしめしに混ぜる。
- お皿に盛り、きゅうり、えび、卵の順に上に飾る。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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428kcal | 15.6g | 69mg | 1.2mg | 1.4g |
栄養士からのコメント
色どりのきれいな、ちょっと変わった洋風ちらしずしです。チーズ、きゅうり、卵、えびは半分まぜて、半分は上に飾ってもきれいです。
ほど良い酢加減で、小さい子供でも食べやすいです。お誕生日会のメニューとしてはいかがでしょうか。