洋風ちらしずし

洋風ちらしずし

材料(小学生6人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
米(精白米) 2と1/4cup  
だし昆布 5cm 切れ目をいれた昆布をだしとして上にのせて炊く
480ml 控えめの水量です
     
さとう 大さじ2 すし酢
小さじ2/3
大さじ3
     
LL1個 炒り卵又は錦糸卵にする
少々
さとう 小さじ1
     
ツナ缶 小1缶 ざるで油を切っておく
きゅうり 中1本 輪切り 塩もみ
少々 塩もみ用
チーズ 2枚 スライスチーズを5mm角切り
にんじん 中2/3本 短い千切り 茹でる
しらす干し 大さじ2 さっと茹でる
むきえび 100g 茹でる

作り方

  1. 酢にさとうと塩を混ぜ、すし酢を作る。
  2. きゅうりは塩でもんで10分位おき水気を絞っておく。人参、しらす干し、むきえびはさっと茹でておく。
  3. 炊きあがったごはんにすし酢を全体にまわしかけ、うちわであおぎながら切るように混ぜすしめしを作る。
  4. にんじん、しらす干し、ツナ、チーズをすしめしに混ぜる。
  5. お皿に盛り、きゅうり、えび、卵の順に上に飾る。 

 

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
428kcal 15.6g 69mg 1.2mg 1.4g

栄養士からのコメント

色どりのきれいな、ちょっと変わった洋風ちらしずしです。チーズ、きゅうり、卵、えびは半分まぜて、半分は上に飾ってもきれいです。

ほど良い酢加減で、小さい子供でも食べやすいです。お誕生日会のメニューとしてはいかがでしょうか。