枝豆ピラフ
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
精白米 | 3カップ | 研いでおく |
麦 |
1/4カップ | 研いだ米と合わせておく |
水 | 3 1/2カップ | 浸水用 |
鶏胸肉(皮つき) | 100g | 小さめ小間切れ |
白ワイン | 小さじ2 | |
人参 | 1/2本 | 1cm角切り |
玉ねぎ | 1個 | 1cm角切り |
マッシュルーム | 50g | 1cm角切り |
むき枝豆 | 100g | |
サラダ油 | 小さじ1 | |
塩 | 小さじ1 1/2 | |
しょうゆ | 小さじ1/2 | |
バター | 10g |
作り方
- 米と麦と炊飯器に入れて、水を加え浸水させておく。
- フライパンにサラダ油を入れ、人参・玉ねぎ・マッシュルームを炒める。
- 分量の半分の塩、こしょう、しょうゆで味付けする。
- 3.を具材と汁に分け、汁に残りの塩を入れる。
- 1.に4.の汁を入れて炊く。
- 炊きあがったら、バターをのせて蒸らす。
- 具材と6.のご飯を混ぜる。
栄養士のコメント
野菜と鶏肉、枝豆が入った食べ応えのあるピラフです。
彩りよく、食べやすいので、子どもたちににも人気があります。
枝豆は、若い大豆で、ビタミンAやCが多く含まれている野菜類に属します。
むき枝豆は今では冷凍でも手に入り易くなりました。
炒めた具とご飯と混ぜるだけなので、ご家庭でもぜひお試しください。