枝豆ピラフ

枝豆ピラフ

材料(小学生6人分)

 材料 分量 切り方・下ごしらえ
 精白米  3カップ  研いでおく

 麦

1/4カップ  研いだ米と合わせておく
 水  3 1/2カップ  浸水用
 鶏胸肉(皮つき)  100g  小さめ小間切れ
 白ワイン  小さじ2  
 人参  1/2本  1cm角切り
 玉ねぎ  1個  1cm角切り
 マッシュルーム  50g  1cm角切り
 むき枝豆  100g  
 サラダ油  小さじ1  
 塩  小さじ1 1/2  
 しょうゆ  小さじ1/2  
 バター  10g  

作り方

  1. 米と麦と炊飯器に入れて、水を加え浸水させておく。
  2. フライパンにサラダ油を入れ、人参・玉ねぎ・マッシュルームを炒める。
  3. 分量の半分の塩、こしょう、しょうゆで味付けする。
  4. 3.を具材と汁に分け、汁に残りの塩を入れる。
  5. 1.に4.の汁を入れて炊く。
  6. 炊きあがったら、バターをのせて蒸らす。
  7. 具材と6.のご飯を混ぜる。

栄養士のコメント

 野菜と鶏肉、枝豆が入った食べ応えのあるピラフです。

 彩りよく、食べやすいので、子どもたちににも人気があります。

 枝豆は、若い大豆で、ビタミンAやCが多く含まれている野菜類に属します。

 むき枝豆は今では冷凍でも手に入り易くなりました。

 炒めた具とご飯と混ぜるだけなので、ご家庭でもぜひお試しください。