春のとりそぼろごはん

春のとりそぼろごはん

材料(小学生6人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
3合  
鶏ひき肉 150g 鶏そぼろ
砂糖 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1と1/2
小さじ1
L2個 炒り卵
砂糖 小さじ1と2/3
少々
炒め油 適宜
桜でんぶ 大さじ2  
さやえんどう 6さや程度 茹でて斜め薄切り

作り方

  1. 米は洗って、普通に炊く。
  2. 鶏そぼろを作る。鶏肉は油で炒めてほぐし、酒と砂糖としょうゆを加えて、ポロポロになるように炒りあげる。
  3. 細かい炒り卵を作る。卵は砂糖と塩を加えて溶きほぐす。中火で油を熱したフライパンに卵を注ぎ入れ、はしで手早く混ぜて細かい炒り卵になるまで続ける。
  4. 炊きあがったご飯に鶏そぼろと炒り卵を混ぜて、器に盛り、上から桜でんぶと絹さやを飾る。   

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
脂質 カルシウム
鉄分
食塩相当量
356kcal 13.3g 6.8g

26g

1.4mg 1g

栄養士からのコメント

でんぶのピンク色と、卵の黄色、さやえんどうの緑が綺麗な春らしいごはんです。さやえんどうの代わりに、さやいんげんや菜の花などでも良いでしょう。ご家庭では、鶏そぼろ、炒り卵、桜でんぶを3つのエリアに分けてよそい、真ん中にさやえんどうを飾ると見栄えの良い3色ごはんになります。