大豆とひじきの五目ごはん
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
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米(精白米) | 480g | |
水(水+煮汁) | 580cc | |
乾燥ひじき | 10g | 水でもどしざるにあける |
にんじん | 1/4本 | 小さい短冊 |
油あげ | 1~2枚 | 小さい短冊 |
鶏もも肉 | 60g | 1cm角切り |
水煮大豆 | 60g |
缶詰又はレトルト |
グリンピース | 40g | |
炒め油 | 小さじ1強 | |
砂糖 | 大さじ1強 | |
しょうゆ | 大さじ2.5 | |
酒 | 小さじ2 | |
塩 | 小1/2 |
作り方
- お米は洗っておく。
- グリンピースは冷凍(又は生)ならば茹でておく。 (缶詰の時は茹でなくてよい)
- 鍋に油を入れて、にんじん、鶏肉、ひじき、油あげ、大豆を炒める。炒めながら味をつけていく。煮汁が出てくるので、ひじきと大豆に味を含ませるようにするとよい。
- 4~5人分しか作らない時は煮汁がなくなってしまうこともあるので、その時は水を100ml程加えもう少し煮る。
- 具と煮汁を分けて煮汁の量をはかり、水と煮汁をあわせて580ccにする。 炊飯器に入れて炊く。
- 炊き上がったごはんに具とグリンピースを入れて混ぜて出来上がり。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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306kcal | 9.3g | 52mg | 2.0mg | 1.1g |
栄養士からのコメント
ごはんに大豆の五目煮を混ぜたような五目ごはんですが、子ども達はとてもよく食べてくれます。
大豆は良質なたんぱく質と鉄分と食物繊維、ひじきは鉄分と食物繊維を含みます。
学校給食ならではのごはんです。
乾燥大豆から水煮大豆を作る時は200~300gの豆を6時間以上たっぷりの水にひやし、そのまま1時間半位弱火で煮るとできます。保温鍋を使うと気軽に作ることができます。