吹き寄せごはん

吹き寄せごはん

材料

材料 分量 切り方・下ごしらえ
米(精白米) 2と1/2CUP  
2と2/5CUP  
鶏のむね肉 60g 1.5cm角切り
ごぼう 15cm ささがきし、さっと水にさらす
むき栗 6個 1/4切り(水煮でも可)
ぎんなん 12粒 水煮缶でも可
しめじ 小1パック 石突きをとって子房に分ける
にんじん 1/3本 小さいいちょう切り
油揚げ 1枚 短冊切り
さとう 小さじ1と1/2  
しょうゆ 大さじ1と1/3 薄口しょうゆなら色が薄いのでさらによい
小さじ1/2  
大さじ1/2  

作り方

  1. お米を研いで、分量の水を入れる。
  2. 炊飯釜にいれた1のお米に、調味料を入れて軽く混ぜ、鶏肉、ごぼう、くり、ぎんなん、しめじ、にんじん、油揚げを平らになるようにのせて炊く。
  3. 炊き上がったら、全体を混ぜて、盛りつける。 

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
307kcal 9.9g 24mg 0.9mg 1.1g

栄養士からのコメント

落ち葉や木の実が秋風に吹き寄せられ、その吹きだまりには、きのこも顔を出しているという晩秋の風景をイメージした、炊き込みごはんです。