吹き寄せごはん
材料
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
---|---|---|
米(精白米) | 2と1/2CUP | |
水 | 2と2/5CUP | |
鶏のむね肉 | 60g | 1.5cm角切り |
ごぼう | 15cm | ささがきし、さっと水にさらす |
むき栗 | 6個 | 1/4切り(水煮でも可) |
ぎんなん | 12粒 | 水煮缶でも可 |
しめじ | 小1パック | 石突きをとって子房に分ける |
にんじん | 1/3本 | 小さいいちょう切り |
油揚げ | 1枚 | 短冊切り |
さとう | 小さじ1と1/2 | |
しょうゆ | 大さじ1と1/3 | 薄口しょうゆなら色が薄いのでさらによい |
塩 | 小さじ1/2 | |
酒 | 大さじ1/2 |
作り方
- お米を研いで、分量の水を入れる。
- 炊飯釜にいれた1のお米に、調味料を入れて軽く混ぜ、鶏肉、ごぼう、くり、ぎんなん、しめじ、にんじん、油揚げを平らになるようにのせて炊く。
- 炊き上がったら、全体を混ぜて、盛りつける。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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307kcal | 9.9g | 24mg | 0.9mg | 1.1g |
栄養士からのコメント
落ち葉や木の実が秋風に吹き寄せられ、その吹きだまりには、きのこも顔を出しているという晩秋の風景をイメージした、炊き込みごはんです。