吹き寄せおこわ

吹き寄せおこわ

材料

材料 分量 切り方・下ごしらえ

精白米

1.5カップ  
もち米 1.5カップ  
2.6カップ  
鶏のむね肉 40g 1.5cm角切
いんげん 2本 茹でてななめ薄切り

むき栗

75g 4つ割
むきえび 50g  
しめじ 1パック(小) 石づきをとって小房に分ける
人参 1/5本 小さいいちょう切り
油揚げ 1/2枚 たて半分の5㎜幅
砂糖 小さじ1/3  
うすくち醤油 大さじ1と1/3  
小さじ1  
小さじ2  

作り方

  1. お米を研いで、分量の水を入れて、30~40分ほど浸水させる。
  2. 調味料で具を煮ておく。
  3. 米に、具の煮汁を入れて炊く。
  4. 炊き上がったご飯に、煮た具を混ぜて、いんげんを上から散らす。

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
384kcal 11.8g 25mg 1.3mg 1.5g

栄養士からのコメント

栗やしめじ等、色とりどりの具だくさんのおこわです。うるち米ともち米を半々で炊くと、重すぎず食べやすくなります。

ご家庭で作る時は、具と調味料を一緒に炊き込んでも、おいしくできます。