十和田バラ焼き丼
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 |
切り方・下ごしらえ |
ごはん | 茶碗6杯分 | |
豚もも肉 小間 | 240g | |
玉ねぎ | 1個 | 縦半分にし、薄切り |
にんじん | 中1/4個 | 短冊切り |
ぶなしめじ | 1/3パック | 石づきを取り、小房に分ける |
酒 | 大さじ1弱 | |
はちみつ | 大さじ1弱 | |
しょうゆ | 大さじ2 | |
しょうが | 少々 | すりおろす |
にんにく | 少々 | すりおろす |
三温糖 | 小さじ1/2 | |
すりおろしりんご | 大さじ1 | |
みりん | 小さじ2 | |
コチュジャン | 小さじ1/2 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
サラダ油 | 大さじ1 | |
片栗粉 | 小さじ1 | 水で溶く |
水 | 小さじ2 | 水溶き片栗粉用 |
白煎りごま | 小さじ1 |
作り方
- フライパンにサラダ油を入れ、しょうが・にんにくを炒め、香りを出し、肉を加えて炒める。
- 1.に火が通ったら、にんじん・玉ねぎ・しめじを入れて炒め、しんなりしたら調味料を加える。
- 2.に水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器にご飯を盛り、上に3.をかける。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
390kcal | 14.0g | 7.9g | 43mg | 1.3mg | 1.7g |
栄養士のコメント
『十和田バラ焼き丼』は青森県十和田市のB級グルメです。
たっぷりの玉ねぎと牛バラ肉を鉄板で焼き、しょうゆベースの甘辛だれを絡めた料理です。
給食では豚肉を使用し、色々な食材が摂れるように、にんじんとしめじを加えています。
甘めの味付けでご飯が進むので、児童からは人気のあるメニューです。