切り干 し大根のご飯
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
---|---|---|
米 | 350g(2号強) | |
だし用昆布 | 適量 | 軽く拭き、切込みを入れる |
切り干し大根 | 20g | 戻して3cmにカット |
にんじん | 30g(中1/3本) | 千切り |
油揚げ | 15g(1/2~1/3枚) | 油抜きして千切り |
しょうゆ | 大さじ1と2/3 | |
塩 | 小さじ1/3 | |
日本酒 | 大さじ1 | |
砂糖 | 小さじ2 | |
みりん | 小さじ1 | |
白いりごま | 適量 |
作り方
- 米を通常通りにといで、だし用昆布を加え、基準より少なめの水に30分程度浸しておく。
- 1.の米に調味料を加えて、炊き込み用の水量になるようにする。
- 2.に具を加えて炊く。
- ごまを散らす。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
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249kcal | 5.1g | 2.0g | 52mg | 1.1mg | 1.1g |
栄養士からのコメント
かつおだしなどを少量加えてもおいしくなります。
具は調味料に水を加えて煮てから、具と汁に分けて汁を炊き込み、具を炊き上がりに加えてもよいです。
切り干し大根は煮てから加えるとやわらかく仕上がります。
給食では切り干し大根の料理は残りがちですが、このごはんはよく食べていました。