五目ご飯
材料(中学生5人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
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精白米 | 3カップ | 水を入れて炊く |
水 | 4カップ | |
鶏もも肉 | 100g | 小さいコマ切れ |
にんじん | 中1/4本 | せん切り |
干ししいたけ | 2枚 | 水でもどしてせん切り |
油揚げ | 1枚 | せん切り |
たけのこ | 中1/5個 | せん切り |
ごぼう | 中1/8本 | ささがき |
絹さや | 15さや | せん切り |
サラダ油 | 小さじ1 | |
しょうゆ | 大さじ3 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
みりん | 大さじ1 | |
砂糖 | 大さじ2 | |
白いりごま | 小さじ1 |
作り方
- 鍋に油を熱し、鶏肉・ごぼう・もどした椎茸・にんじん・油揚・たけのこを炒めて、調味料で煮ておく。具と煮汁に分ける。
- ご飯は、①の煮汁を加え、米の1.3倍の水量を入れて炊く。
- きぬさやは、茹でて冷まし、斜めのせん切りにする。
- 炊き上がったご飯に、煮た具と絹さやとごまを混ぜる。
栄養価(中学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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384kcal | 10.8g | 51mg | 1.3mg | 1.3g |
栄養士からのコメント
具を後から混ぜるこの方法の方が味にメリハリが出ます。
春は旬の竹の子の量を増やし、竹の子ご飯にしたり、秋はきのこを増やして, きのこご飯にすることもできます。