五目おこわ

五目おこわ

材料(中学生5人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
もち米 2カップ(320g) といでおく
うるち米 1カップ(160g) といでおく
510ml 煮汁を含める
鶏ももこま切れ 80g  
大さじ1 鶏肉に下味
人参 中1/3本 短冊切り
たけのこ水煮 中1/3本 短冊切り
干し椎茸 3枚 短冊切り
油揚げ 1.5枚 短冊切り
ごぼう 1/3本 ささがき
さやいんげん 4本 筋を取りゆで、ななめ2cm切り
小さじ2  
砂糖 小さじ1弱  
薄口しょうゆ 大さじ2  
みりん 小さじ1  

作り方

  1. 米類は一緒に洗い、ざるにあげて水をきっておく。
  2. フライパンに油をしき、鶏肉、干し椎茸、ごぼう、たけのこを炒める。
  3. 調味料、油揚げを加え、具に味がしみ込むまでふたをし、弱火で7~8分煮る。
  4. この具の量では、十分に煮汁がとれないので水200mlを加え、ひと煮立ちさせてから、その煮汁をフライパンをかたむけて別にとる。とった煮汁に水を加え、510mlとする。
  5. 炊飯器に米ともち米、510mlの煮汁を入れて炊飯する。
  6. 炊きあがったら、ごはんに具を混ぜ、上にさやいんげんをちらす。 

栄養価(中学生1人分)

ネルギー たんぱく質 脂質 カルシウム 鉄分 食塩相当量
431kcal 11.0g 6.1g 37mg 1.4mg 1.2mg

栄養士からのコメント

もち米とうるち米を2:1の割合で作る炊きおこわです。もち米だけですと炊飯器では炊飯しにくいので、うるち米を混ぜています。さらにおこわのもちもちした食感にこだわりたい方は、全部もち米にしても作れます。その場合は具とごはんを混ぜて、蒸し器で蒸し、30分蒸した後、打ち水として煮汁を水で100mlにして振りかけてなじませます。そのあと10分蒸して仕上げます。