五目おこわ
材料(中学生5人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
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もち米 | 2カップ(320g) | といでおく |
うるち米 | 1カップ(160g) | といでおく |
水 | 510ml | 煮汁を含める |
鶏ももこま切れ | 80g | |
酒 | 大さじ1 | 鶏肉に下味 |
人参 | 中1/3本 | 短冊切り |
たけのこ水煮 | 中1/3本 | 短冊切り |
干し椎茸 | 3枚 | 短冊切り |
油揚げ | 1.5枚 | 短冊切り |
ごぼう | 1/3本 | ささがき |
さやいんげん | 4本 | 筋を取りゆで、ななめ2cm切り |
油 | 小さじ2 | |
砂糖 | 小さじ1弱 | |
薄口しょうゆ | 大さじ2 | |
みりん | 小さじ1 |
作り方
- 米類は一緒に洗い、ざるにあげて水をきっておく。
- フライパンに油をしき、鶏肉、干し椎茸、ごぼう、たけのこを炒める。
- 調味料、油揚げを加え、具に味がしみ込むまでふたをし、弱火で7~8分煮る。
- この具の量では、十分に煮汁がとれないので水200mlを加え、ひと煮立ちさせてから、その煮汁をフライパンをかたむけて別にとる。とった煮汁に水を加え、510mlとする。
- 炊飯器に米ともち米、510mlの煮汁を入れて炊飯する。
- 炊きあがったら、ごはんに具を混ぜ、上にさやいんげんをちらす。
栄養価(中学生1人分)
ネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
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431kcal | 11.0g | 6.1g | 37mg | 1.4mg | 1.2mg |
栄養士からのコメント
もち米とうるち米を2:1の割合で作る炊きおこわです。もち米だけですと炊飯器では炊飯しにくいので、うるち米を混ぜています。さらにおこわのもちもちした食感にこだわりたい方は、全部もち米にしても作れます。その場合は具とごはんを混ぜて、蒸し器で蒸し、30分蒸した後、打ち水として煮汁を水で100mlにして振りかけてなじませます。そのあと10分蒸して仕上げます。