ポークカレーライス
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
精白米 | 2.5合 | |
麦 | 30g | |
水 | 570cc | |
豚もも肉 | 180g | こま切れ |
赤ワイン | 大さじ1 | 肉下味用 |
じゃがいも | 中3個 | 一口大切り |
玉ねぎ | 中1 1/2個 | 薄切り |
にんじん | 中1本 | 厚さ7mmいちょう切り |
しょうが | 小1かけ | みじん切り |
にんにく | 小1かけ | みじん切り |
サラダ油 | 小さじ1 | 炒め用 |
塩 | ひとつまみ | |
こしょう | 少々 | |
トマトケチャップ | 大さじ1 1/2 | |
ウスターソース | 大さじ1 | |
赤みそ | 大さじ1強 | |
牛乳 | 大さじ1強 | |
りんごペースト | 大さじ1 | |
チャツネ | 大さじ1 | |
ナツメグ(粉) | 微量 | |
パプリカ(粉) | 微量 | |
カレーアロマ | 微量 | |
ロイヤルマサラ | 微量 | |
薄力粉 | 大さじ6 | |
バター | 大さじ2 | |
サラダ油 | 大さじ2 | ルゥ用 |
カレー粉 | 小さじ2 | |
鶏ガラスープ | 240cc | 市販のスープの素を溶かす |
粉チーズ | 大さじ2 |
作り方
- 麦を入れてごはんを炊く。
- 鍋にバター・サラダ油を温め、小麦粉とカレー粉加え、ルゥを作る。お好みの色づき加減まで炒める。
- 別鍋にサラダ油を温め、しょうが・にんにくを炒め香りが出たら、玉葱を全量の2/3量を炒める。
- 玉葱を30分ほど飴色になるまで炒め、豚肉を加えてさらに炒める。
- 4.ににんじんとじゃがいも、残りの玉葱を加え、全体に油が馴染んだら、鶏ガラスープを加えて煮込む。
- 5.に調味料とルゥを入れ、香辛料・牛乳・粉チーズを入れて仕上げる。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
480kcal | 13.8g | 7.8g | 47mg | 1.4mg | 2.5g |
栄養士からのコメント
学校給食のカレーはルゥから手作りです。
玉葱を全量飴色に炒めるのではなく、1/3量を後から加えることで食感も形も残るように工夫しています。
少しピリ辛ですが子どもたちには人気のメニューのひとつで、毎回食缶が空っぽになります。
ご家庭で作る際は、こちらに掲載した香辛料全てを使用しなくても、市販されているカレー用調味料などを代用してもおいしく仕上がります。