プルコギ丼
材料
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
豚もも肉 | 250g | うす切り |
たまねぎ | 中2個 | うす切り |
にんじん | 1/2本 | 短冊 |
にら | 1/2わ | 2.5㎝幅 |
エノキダケ | 1/2袋 | 2.5㎝幅 |
ぶなしめじ | 1/2袋 | 小房に分ける |
にんにく | 1/2かけ | おろす |
塩 | 小1/2 | |
こしょう | 少々 | |
しょうゆ | 大さじ2 | |
砂糖 | 小さじ5 | |
みりん | 大さ1/2 | |
酒 | 大さじ1 | |
ごま油 | 少々 | |
コチュジャン | 小さじ1 | |
いりごま | 小さじ1 | |
片栗粉 | 小さじ2 | 倍量の水で溶く |
炒め油 | 小さじ2 | |
米 | 3カップ | |
水 | 1.3倍 |
作り方
- たまねぎは、うす切りにする。
- にんじんは、短冊に切る。
- にら、エノキタケは、2.5㎝幅に切る。
- しめじは、小房に分ける。
- フライパンに油を熱し、にんにく、肉を炒め火が通ったら塩、こしょうをする。他の野菜も炒め調味しごまをふる。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を入れて仕上げる。
栄養価(中学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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525kcal | 23.7g | 42mg | 2mg | 1.5g |
栄養士からのコメント
プルコギは、朝鮮料理で、焼肉のことです。肉に下味をつけて、直火や鉄板などの上で強火で焼き、好みのたれをつけて食べる料理です。
日本の焼肉料理は、朝鮮の食文化が定着したものです。給食では、きのこや、野菜を入れて作ります。ごま油の香りで食が進みます。