ハヤシライス

ハヤシライス

材料(中学生5人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
ご飯 5皿分  
豚もも肉コマ切れ 250g または牛肉
赤ワイン 小さじ2 肉の下味
玉ねぎ 中2個 5㎜幅せん切り
にんじん 中1/2本 せん切り
しょうが 1片 みじん切り
にんにく 1片 みじん切り
炒め油 小さじ2  
マッシュルーム水煮 60g スライス缶詰
トマトピューレ 大さじ2  
トマトケチャップ 大さじ2  
ウスターソース 大さじ1.5  
デミグラスソース 90g  
しょうゆ 小さじ2  
小さじ1弱  
こしょう 少々  
パプリカ・ナツメグ・オールスパイス 各少々  
バター 大さじ1.5 ブラウンルウ
サラダ油 大さじ1
薄力粉 30g(大さじ3強)
生クリーム 大さじ1  
粉チーズ 小さじ2  
ガラスープ 250ml 水でも可
グリンピース 30g  

作り方

  1. ブラウンルウを作る。冷たいフライパンにバター・サラダ油を入れて、火にかける。バターが溶けたら、薄力粉を加えて、弱火で炒める。途中で中火にし、茶色になるまで炒める(炒め時間は合計7~8分でできる)。【小麦粉を油脂で炒めて、茶色く仕上げたものをブラウンルウという。】
  2. 別の鍋に油・にんにく・しょうがを入れ、弱火で温めて香りを出す。
  3. 玉ねぎを入れて十分に炒める。 (薄茶色になるまで、20分位炒めると、玉ねぎの甘みが出て、出来上がりのおいしさにつながる。)
  4. 豚肉(牛肉)を入れて炒める。
  5. にんじんも軽く炒めたら、ガラスープを加えてアクを取りながら煮る。
  6. マッシュルーム、仕上げたブラウンルウ、調味料・香辛料(トマトピューレ~オールスパイスまで)を入れて煮込む。
  7. 粉チーズを加える。
  8. グリンピース、生クリームを入れて仕上げる。  

栄養価(中学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
脂質 カルシウム 鉄分 食塩相当量
605kcal 21g 13.8g 76mg 1.8mg 2.6g

栄養士からのコメント

 給食では、ブラウンルウから手作りしています。市販のハヤシルウの素を使うより手間はかかりますが、その分美味しく仕上がります。ハヤシルウの素を使う時は、玉ねぎを20分位炒めることだけは、外さずに作ってみてください。     ハヤシは、ハッシュ(肉などを細かく刻むの意味)が語源で、牛肉と玉ねぎをトマトベースで煮込んだものは、ハッシュドビーフといいます。水分を減らして、ご飯にかけずに、一品料理としてもよいでしょう。