ドライカレー(豆入り)

ドライカレー(豆入り)

材料(小学生6人分)

ターメリックライス

材料 分量 切り方・下ごしらえ
2と4/5カップ  
1/5カップ  
3と3/5カップ  
ターメリック(カレー粉) 小さじ1/2  
バター 小さじ1  
パセリ 少々 みじん切り

ドライカレー

材料 分量 切り方・下ごしらえ
豚ひき肉 180g  
にんにく 少々 みじん切り
しょうが 少々 みじん切り
玉ねぎ 大1個 みじん切り

にんじん

小1本 みじん切り
大豆(乾物) 50g 1時間位ゆでる
ウインナー 5本 5㎜幅の輪切り
大さじ1/2  
小さじ1/2  
こしょう 少々  
カレー粉

小さじ1強

 
ケチャップ 大さじ1  
トマト 小1/2個 角切り
中濃ソース 大さじ2と1/2  
ウスターソース 大さじ1/2  
赤ワイン 大さじ1/2  
グリンピース 大さじ2 下ゆで

作り方

※大豆は、それぞれ前日に洗って水に浸しておく。

・ターメリックライス
  1.  米をとぐ              
  2.  炊飯器に米・水・ターメリックを入れて炊飯する
  3.  炊き上がったら、バター・パセリを混ぜる
・ドライカレー
  1.  大豆をやわらかくなるまでゆでる(1時間位ゆでる)
  2.  厚手の鍋を火にかけて油を熱し、にんにく・しょうがを入れて香りを出したら、玉ねぎを入れて炒める
  3.  あめ色になるまでじっくり炒めたら、ひき肉を入れてほぐすように炒め、にんじんを入れて更に炒める
  4.  トマト・豆・ウインナーを入れて、調味料を入れ弱火で煮込む。(水分を足しながら30分以上煮込む)
  5.  味を整えてグリンピースを入れる
  6.  皿にターメリックライスをよそって、ドライカレーをかける

 

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
450kcal 14.3g 39mg 1.9mg 1.2g

栄養士からのコメント

 近年、食物繊維が豊富で、良質なたん白質が多いことから、豆の良さが見直されています。学校給食でも豆を多く使うことを指導され、様々な工夫をしてお料理を作っています。ここでは、その豆を子ども達が大好きなドライカレーに入れました。大豆は、良質なたん白質が多く、最もおすすめです。ゆでてある豆(缶詰・レトルト)を使うと手軽にできます。