トマトライス

トマトライス

材料(小学生6人分)

 材料 分量 切り方・下ごしらえ
 ごはん(1割麦を入れてもよい)  茶碗6杯分  
 サラダ油   小さじ1弱  
 合いびき肉  150g  
 ゆで大豆  40g  粗みじん切り
 にんにく  少々  みじん切り
 セロリ  30g  粗みじん切り
 玉ねぎ  中2個  粗みじん切り
 人参  中1本  粗みじん切り
 ピーマン  1個  粗みじん切り
 トマト  大1個  湯むきして、2cm角切り
 トマト缶(ホール)  60g  つぶす
 むきえび  60g  茹でる
 枝豆  120g  茹でてさやから外す
 塩  少々  
 こしょう  少々  
 小麦粉  大さじ1  
 トマトケチャップ  大さじ5  
 砂糖  小さじ2  
 カレー粉  小さじ1/6~  
 クミン・コリアンダー  各少々  
 パセリ  少々  みじん切り

作り方

  1. 鍋にサラダ油を熱し、にんにく、セロリ、ひき肉、玉ねぎ、人参、大豆を炒め、塩・こしょうをする。            小麦粉を振り入れ、さらに軽く炒める。
  2. 1.にトマト、トマト缶、調味料、香辛料を入れて煮る。むきえび、ピーマンを加える。
  3. 味が整ったら、むき枝豆とパセリを散らす。
  4. 器にご飯を盛り、上から3.のトマトソースをかける。

栄養価(1人分)

 栄養価  たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分  食塩相当量
 391kcal  15.1g  6.2g  45mg  1.9mg  0.8g

栄養士からのコメント

 ご飯にかかっているトマトソースは、ゆるめの『えび入りミートソース』です。

 学校給食では、豆類を摂るため、ひき肉料理によくゆで大豆をみじん切りにして加えますが、ご家庭ではその分を肉に置き換えても構いません。

 匂いの強いセロリや苦手なピーマン等の野菜もトマト味で無理なく食べられます。

 お好みでカレー粉や香辛料を増やせば、よりスパイシーになり、食欲のない時もご飯が進みます。