チリコンカーネ
材料 (小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
精白米 | 2カップ | |
ターメリック |
小さじ1/6 |
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バター |
大さじ1 | |
水煮大豆 | 250g | 乾物の大豆は120gをやわらかくゆでておく |
合挽き肉 | 200g | |
たまねぎ |
中1個 |
みじん切り |
人参 | 中1/6本 | みじん切り |
炒め油 | 大さじ1/2 | |
おろししょうが/おろしにんにく | 各小さじ1/2 | |
トマトケチャップ | 大さじ1 | |
トマトソース | 小さじ2 | |
ウスターソース | 大さじ1強 | |
中濃ソース | 大さじ1強 | |
カレー粉 | 小さじ2 | |
チリパウダー | 少々 | |
粉チーズ | 大さじ1 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
こしょう | 少々 | |
赤ワイン | 小さじ2 | |
グリンピース | 大さじ2 | ゆでておく |
大豆のゆで汁又は水 | 200cc~250cc | |
小麦粉 | 小さじ1 |
作り方
- お米をとぎ、ターメリックを少量の水でといたものと一緒に炊く。(水加減は表示よりやや少なめに)炊きあがりにバターを入れる。
- 鍋に油を入れて、しょうが、にんにくを炒めて香りを出す。ひき肉、たまねぎ、人参を入れて炒める。ケチャップ、トマトソース、ウスターソース、中濃ソース、カレー粉、チリパウダー、赤ワイン、ゆで汁又は水を加えて煮る。途中で大豆を加える。
- 塩、こしょうで調味し、粉チーズを加え、とろみづけに小麦粉をふるい入れる。仕上げにグリンピースを入れる。
- ターメリックライスを皿に盛り、3をかける。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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461kcal | 17.5g | 60mg | 2.5mg | 1.1g |
栄養士からのコメント
ごはんにかけて食べても、パンにはさんで食べてもおいしい豆料理です。大豆は食物繊維が豊富ですので、積極的に食卓へ登場させてはいかがですか。