ダルカレー

ダルカレー

材料(小学生6人分)

 材料

分量

切り方・下ごしらえ

 精白米

 2合  研いておく
 押麦  大さじ2  
 水  2カップ  
 ターメリック(粉)  小さじ1/4  
 バター(ご飯用)  大さじ1  
 大豆水煮  90g  粗みじん切り
 ひよこ豆水煮  60g  粗みじん切り
 レンズ豆(乾)  30g  沸騰したお湯で3分間茹でる
 豚ひき肉  120g  
 玉ねぎ  大1個  粗みじん切り
 人参  中1本  粗みじん切り
 にんにく  小1片  粗みじん切り
 しょうが  小1片  粗みじん切り
 バター(カレー用)  大さじ2/3  
 サラダ油  小さじ2  
 鶏ガラスープ  150cc  
 ホールトマト

 30g

 
 ウスターソース  大さじ2  
 塩

 小さじ2/3

 
 こしょう  少々  
 カレー粉  大さじ1/2  
 クミン(粉)  少々  
 コリアンダー(粉)  少々  
 米粉  大さじ1/2  
 水  大さじ1 1/3 (米粉用)

作り方

  1. 研いだお米に水とターメリックを入れて、30分以上浸水してから炊飯する。               ご飯が炊きあがったら、バター(ご飯用)を入れて混ぜておく。
  2. 鍋にサラダ油とバター(カレー用)とにんにく、しょうがを入れて火にかける。香りが出てきたら、豚ひき肉を入れて炒め、さらに玉ねぎと人参を加え炒める。
  3. 2.がしんなりしたら、豆類を加え、カレー粉とスパイス類を加えてなじませ、鶏ガラスープを加えひと煮たちさせる。ホールトマトと調味料を入れ、弱火でコトコト15分ほど煮る。
  4. 3.に水で溶いた米粉を入れてとろみをつける。
  5. ターメリックライスをお皿に盛り、カレーをかける。

 

栄養価(1人分)

 エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム 鉄分 食塩相当量
 439kcal  14.3g  9.2g  47mg  2.4mg  1.2g

栄養士からのコメント

 ターメリックライスと合わせることでより本格的に見えるようで、子どもたちからは「おいしそう!」という声がたくさん上がります。

 また、ダルカレーは豆類をたくさん使っていますが、人気メニューのひとつです。

 小麦粉でルゥは作らずに、米粉でとろみをつけるため、あっさりした味に仕上がります。

 3種類の豆が手に入りにくい場合は、ミックスビーンズ等でも代用できます。