ジャンバラヤ

ジャンバラヤ

材料(小学生6人分)

材料  分量 切り方・下ごしらえ
 米  300g(2合)  研いで浸水する
 麦  30g  
 水  450cc  
 カレー粉  小さじ2/3  
 パプリカ粉  小さじ2/3  
 塩  小さじ1/3  
 ショルダーベーコン  3枚  
 玉ねぎ  中1/2個  粗みじん切り
 にんじん  中1/2本  粗みじん切り
 マッシュルーム水煮  30g  
 ピーマン  小1個  1cm角切り、茹でる
 赤ピーマン・黄ピーマン  各1/6個  1cm角切り、茹でる
 にんにく  少々  みじん切り
 サラダ油  小さじ1  
 バター  小さじ1  
 トマトケチャップ  大さじ2  調味料A
 ウスターソース  小さじ1  調味料A
 しょうゆ  小さじ1/2  調味料A
 塩  小さじ1/2  調味料A
 カレー粉  小さじ1強  調味料A

<トマトソース用>

   
 サラダ油  小さじ1  
 にんにく  少々  みじん切り
 ベーコン  2枚  千切り
 セロリー  40g  薄切り
 玉ねぎ  中1/2個  短い千切り
 にんじん  中1/3本  短い千切り
 トマトピューレー  大さじ3弱  
 トマトソース  大さじ3弱  
 カレー粉  小さじ1/3  
 塩・こしょう  少々  
     
 鶏唐揚げ  12個  

作り方

  1. 研いだ米と麦、水・カレー粉・パプリカ粉・塩を入れて軽く混ぜ炊飯器で炊く。
  2. フライパンにサラダ油・バターで、にんにく・ベーコン・玉ねぎ・にんじんを炒め、マッシュルームを加え、調味料Aで味付けする。
  3. 1.の炊けたご飯に、2.の具とピーマンを混ぜる。
  4. 別のフライパンで、サラダ油でにんにく・ベーコン・セロリー・にんじん・玉ねぎを炒め、トマトソース用調味料を加え、少し煮詰めてソースを作る。
  5. 皿に3.のごはんを平たく盛り付け、真ん中に唐揚げを2個のせ、上に4.のトマトソースをかける。

 

 

栄養価(1人分)

 エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分 食塩相当量
 479kcal  18.6g  16.5g  27mg  1.1mg  2.0g

栄養士からのコメント

 『ジャンバラヤ』は、スペイン料理のパエリヤをもとにアメリカ南部でアレンジされたスパイシーな炊き込みご飯です。

 パエリヤは魚介類が入りますが、 『ジャンバラヤ』は肉と野菜が中心です。

 ご飯の上に唐揚げがのるという、いつもと目先を変えた盛り付けで、人気があります。

 給食では辛味を控えていますが、お好みでチリパウダー等を加えてください。

 暑い夏にぴったりのメニューです。