コスタリカライス
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
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米 | カップ2 | |
麦・きび | 各大さじ1 | 米と麦・きびを合わせ、米2カップ分の水を量り、普通に炊飯する。 |
バター | 大さじ1 | |
鶏もも肉 | 180g | 1.5センチ角切り |
ベーコン | 30g | 1センチ角の色紙切り |
ゆで大豆 | 100g | レトルト、缶詰でも可。乾物ならば40g |
玉ねぎ | 中1.5個 | 角切り |
青ピーマン | 1/4個 | 角切り |
赤ピーマン | 1/4個 | 角切り |
にんじん | 1/6本 | 角切り |
マッシュルーム | 6ヶ | スライス。水煮缶でも可。 |
トマトホール缶詰 | 30g | |
ケチャップ | 大さじ3 | |
中濃ソース | 小さじ4 | |
とんかつソース | 小さじ2 | |
しょうゆ | 小さじ1 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
こしょう | 少々 | |
炒め油 | 大さじ1/2 |
作り方
- ごはんを炊き、炊きあがりにバターを加えて、溶けたら全体を混ぜ合わせバターライスを作る。
- 油を熱したフライパンで、玉ねぎ、にんじん、鶏肉、ベーコン、大豆、ピーマン類を炒めて、調味料を加え弱火で30分煮込む。
- バターライスの上に2の具をかけて食べる。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
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424kcal | 13.8g | 37mg | 1.4mg | 1.3g |
栄養士からのコメント
青ピーマンの色を生かしたい時は、別に茹でておき最後に加えます。
新玉ねぎなどを使い、水気が多すぎると思った時は水溶き片栗粉を加え、とろみをつけるとよいでしょう。
辛さがほしいときにはチリパウダーやカレー粉を加える方法もあります。