コスタリカライス

コスタリカライス

材料(小学生6人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
カップ2  
麦・きび 各大さじ1  米と麦・きびを合わせ、米2カップ分の水を量り、普通に炊飯する。
バター 大さじ1  
鶏もも肉 180g 1.5センチ角切り
ベーコン 30g 1センチ角の色紙切り
ゆで大豆 100g レトルト、缶詰でも可。乾物ならば40g
玉ねぎ 中1.5個 角切り
青ピーマン 1/4個 角切り
赤ピーマン 1/4個 角切り
にんじん 1/6本 角切り
マッシュルーム 6ヶ スライス。水煮缶でも可。
トマトホール缶詰 30g  
ケチャップ 大さじ3  
中濃ソース 小さじ4  
とんかつソース 小さじ2  
しょうゆ 小さじ1  
小さじ1/2  
こしょう 少々  
炒め油 大さじ1/2  

作り方

  1. ごはんを炊き、炊きあがりにバターを加えて、溶けたら全体を混ぜ合わせバターライスを作る。
  2. 油を熱したフライパンで、玉ねぎ、にんじん、鶏肉、ベーコン、大豆、ピーマン類を炒めて、調味料を加え弱火で30分煮込む。
  3. バターライスの上に2の具をかけて食べる。 

栄養価(小学生1人分)

エネルギー たんぱく質 カルシウム 鉄分 食塩相当量
424kcal 13.8g 37mg 1.4mg 1.3g

栄養士からのコメント

青ピーマンの色を生かしたい時は、別に茹でておき最後に加えます。
新玉ねぎなどを使い、水気が多すぎると思った時は水溶き片栗粉を加え、とろみをつけるとよいでしょう。

辛さがほしいときにはチリパウダーやカレー粉を加
える方法もあります。