れんこんご飯
材料(中学生5人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
米 | 2合 | 研いでおく |
もち米 | 1/2合 強 | 研いでおく |
水 | 450cc | |
酒 | 小さじ1 | 炊飯用 |
しょうゆ | 小さじ1 1/2 | 炊飯用 |
豚小間肉 | 50g | |
人参 | 50g | せん切り |
れんこん | 60g | 2mm厚 いちょう切り |
サラダ油 | 小さじ1 | |
油揚げ | 1枚 | 油抜き・短冊切り |
酒 | 小さじ1 | |
しょうゆ | 小さじ1弱 | |
砂糖 | 小さじ1 | |
塩 | 小さじ1/3 | |
むき枝豆 | 30g | 粗く刻む |
作り方
- 米ともち米に酒としょうゆを加えて炊飯する。
- 鍋にサラダ油を敷き、豚肉、人参、れんこんを炒め、調味料、油揚げを加えて煮る。
- 炊きあがったご飯に、2.の具と煮汁、枝豆を混ぜ込む。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
344kcal | 8.8g | 3.5g | 32mg | 1.3mg | 1.3g |
栄養士のコメント
秋から冬にかけて旬を迎える『れんこん』を使ったご飯です。
もち米を使っているので、モチモチとした食感で子どもたちにも人気があります。
青みの枝豆は、いんげんや小ねぎなどを散らしてもよいでしょう。