ねぎ塩豚丼
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
ごはん | お茶碗6杯分 | |
豚もも肉 |
300g |
3cm幅切り |
長ねぎ | 1本 | 粗みじん切り |
塩 | 小さじ1 | 漬け込み用 |
ごま油 | 大さじ1/2 | 〃 |
もやし | 400g |
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にんにく | 1/2かけ | みじん切り |
ごま油 | 小さじ1 | 炒め用 |
酒 | 小さじ1/2 |
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レモン汁 | 小さじ1 |
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黒こしょう | 少々 | |
あさつき | 5本 | 小口切り |
白ごま | 小さじ2 |
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作り方
- 豚肉と長ねぎは、塩とごま油を混ぜたものに15分漬ける。
- ごま油でにんにくを炒める。香りが出たら1.を加えてさらに炒める。
- 豚肉にある程度火が通ったら、もやしを加えて炒める。もやしから水分が出る前に、酒、レモン汁、こしょうを入れて強火で炒め水分を飛ばす。
- 丼にごはんを盛り、3.の具をのせ、あさつきと白ごまをふりかける。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
357kcal | 14.7g | 8.2g | 31mg | 1.1mg | 1.0g |
栄養士からのコメント
ねぎ塩とレモン汁で味付けしているので、暑い時期でもさっぱりと食べられます。
子どもたちにも大人気のメニューです。