たこめし
材料(中学生5人分)
材料名 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
精白米 | 3合 | |
まだこ(ゆで) | 100g | 薄切り |
しょうが | 1片(指先大) | せん切り |
油揚げ | 1枚 | 油抜きし、せん切り |
炭酸水(無糖) |
50ml | |
きび砂糖 | 小さじ1 1/2 | |
みりん | 小さじ1/2 | |
しょうゆ | 小さじ1 1/3 | |
塩 | 小さじ1/3 |
作り方
- 米は研いでひたひたの水につけておく。(炊飯器内釜)
- 小鍋にたこ、しょうが、炭酸水を入れて火にかける。
- 煮立ったらみりん、砂糖、醤油、油揚げを加え、火を通す。(煮過ぎないように注意)
- 3.の粗熱を取り、具と汁に分け、汁に塩を入れて溶かす。
- 4.の汁を1.に加え、炊飯器の目盛の3合分まで水を足す。
- 炊飯器のスイッチを入れて炊飯し、炊けたら4.の具を混ぜる。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
355kcal | 10.8g | 2.7g | 25mg | 1mg | 1.2g |
栄養士からのコメント
半夏生(はんげしょう:夏至から数えて11日目、半夏という植物が生え始める頃)には、稲の根がたこの足のように伸びてしっかり根付くようにとたこを食べる地方があるそうです。
たこの産地である兵庫県明石市の郷土料理『たこ飯』をアレンジしたものです。
たこは炭酸水で煮ると固くなりにくいと言われています。
「もちもちのご飯にたこの旨味がしみ込んで、おいしい!」と好評でした。