するめ混ぜご飯

するめ混ぜごはん

材料(中学生5人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
3カップ  
水(煮汁を含む) 3と1/2カップ  
さきいか(茶色) 30g 2cmに切り、水でしめらせる。
豚もも肉 薄切り4枚 せん切り
生姜 1/2かけ みじん切り
にんじん 小1/2本 せん切り
さやいんげん 4本 ななめせん切り
しょうゆ 大さじ3  
砂糖 小さじ2強  
ひとつまみ  
みりん 小さじ1  
大さじ1  

作り方

1.調味料を煮立たせて、生姜、さきいか、豚肉を入れてやわらかくなるまで煮る。

2.米ににんじんと①の煮汁を加えて炊飯。

3.さやいんげんを塩ゆでし、斜めせん切りにしておく。

4.②に①の具といんげんを混ぜ合わせる。

栄養価(中学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
402kcal 14.4g 15mg 1.2mg 1.7g

栄養士からのコメント

香り、味の出る混ぜごはんです。いかはタウリンが豊富に含まれ、血中のコレステロールを下げ、血管系の生活習慣病の予防に役立ちます。

また、豊富な亜鉛は、発育を促進し、味覚や嗅覚を正常に保ちます。

主菜には、野菜を十分使った料理を添えましょう。