するめご飯

するめご飯

材料(小学生6人分)

材料 分量    切り方・下ごしらえ
精白米

2カップ強(360g)

 

水(煮汁含み) 450g 米の1.25倍
さきいか 60g

2~3㎝長さ

豚もも肉

60g

せん切り

小さじ1    

肉の下味 

にんじん

1/2本

せん切り
しょうが 1かけ みじん切り

しょうゆ

大さじ1と1/3  
砂糖 大さじ1と1/3  
みりん 小さじ1  
少々  

大さじ3

 
いんげん 3本 茹でて、斜め薄切り

作り方

  1. しょうゆ・砂糖・みりん・塩・水を煮立て、しょうが・さきいか・豚肉・にんじんを入れて煮る。(水量は、火加減により少し残るようにたしてください。)           
  2. 米に、1.の煮汁を加えて水量を合わせ、炊飯する。 
  3. 炊きあがったら、煮た具を混ぜ込み、いんげんを散らす。 (※ 水量を合わせたら、一緒に1.の具をのせて一緒に炊き込んでもよい。さきいかが、よりふっくらする。)  

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
268kcal 8.5g 10mg 0.7mg 1.0g

栄養士からのコメント

6月のむし歯予防デーにちなんで作った献立です。さきいかは、旨みと噛みごたえを備えた優秀なたんぱく源です。このように、ご飯に入れても大活躍してくれる食材です。ご家庭でも噛むことを意識した料理を、ぜひ取り入れてみてください。